搜索 解放軍報

解放軍報評論員︰培養高素質專業化新型軍事人才

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰楊凡凡
2020-11-28 06:16

培養高素質專業化新型軍事人才

——三談認真學習貫徹習主席在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上重要講話

■解放軍報評論員

勞動者素質對一個國家、一個民族發展至關重要,軍人的專業素質對一支軍隊的戰斗力建設非常關鍵。

習主席在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上強調,“努力建設高素質勞動大軍”。實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,必須大力培養高素質專業化新型軍事人才,努力使廣大官兵成為听黨話跟黨走的排頭兵、建新功立偉業的主力軍、本領高能力強的奮斗者。

強軍之道,要在得人。人是戰斗力的主體,是戰爭的決定因素。官兵軍事素質的高低、專業能力的強弱,平時影響訓練的質量和效果,戰時影響戰爭的走向和勝負。一支能打勝仗的軍隊,必然有一大批素質過硬的官兵。習主席反復強調,要努力培養造就能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。我軍打現代化戰爭能力不夠,說到底是官兵能力素質不夠。擔當強軍重任、推進強軍偉業,不能只停留在表態和決心上,關鍵還得有真本事、硬功夫。歷史告訴我們,官兵整體素質過硬,部隊就能打硬仗、打勝仗;官兵能力水平不高,戰場上就會吃苦頭、栽跟頭。只有大力培養高素質專業化新型軍事人才,才能做到一旦有事,召之即來、來之能戰、戰之必勝。

“繩短不能汲深井,淺水難以負大舟。”不同歷史時期,由于戰爭形態不同、軍隊職能不同、武器裝備不同,因而對軍人素質和能力的要求也不同。古人講,“不專則不能”。我軍組織結構日益復雜,專業分工更加精細,尤其是隨著武器裝備更新換代進程加快,部隊技術構成日益復雜,知識密集程度不斷提高,迫切要求廣大官兵具備高水平專業素質,迫切需要讓專業的人干專業的事。如果說過去是“兵熊熊一個”,現在則是“兵熊也會熊一窩”。

黨的十九屆五中全會提出,加快軍事人員現代化,貫徹新時代軍事教育方針,完善三位一體新型軍事人才培養體系,鍛造高素質專業化軍事人才方陣。我們要清醒看到,我軍官兵的整體素質雖然有了較大提高,但與打贏要求相比還有差距,官兵專業能力同履行新時代使命任務不相匹配,官兵素質結構仍存在軍事技術素質和科學文化素質相對偏低問題,聯合作戰指揮人才和專業技術人才緊缺的問題仍很突出。全軍官兵只有以等不起的緊迫感、慢不得的危機感、坐不住的責任感,不斷提高軍事素質、錘煉過硬本領,才能更好履行新時代人民軍隊使命任務。

“責重山岳,能者方可當之。”全軍官兵要樹立終身學習的理念,養成善于學習、勤于思考的習慣,爭當“四有”優秀個人。要勇于在演兵場接受檢驗和砥礪,在執行重大軍事演習和急難險重任務中摔打提高。要深入開展崗位練兵,加強新裝備新力量新領域訓練,不斷增強科技素養,提高掌握新知識、新技能的素質和能力。各級領導干部要牢固樹立人才資源是第一資源的理念,善于發現、培養、使用好高素質專業化軍事人才。要尊重官兵主體地位,鼓勵創新創造,培養和保留各崗位各專業骨干,把廣大官兵練兵熱情激發出來、練兵智慧凝聚起來,切實以高素質專業化新型人才方陣托舉新時代強軍偉業。

 

輕觸這里,加載下一頁