搜索 解放軍報

第七十五集團軍某旅︰使用臨時指定裝備打出“滿堂彩”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳典宏 張政庭 黃遠利責任編輯︰楊凡凡
2020-11-28 06:26

第七十五集團軍某旅考場設難錘煉官兵實戰本領——

使用臨時指定裝備打出“滿堂彩”

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 張政庭 黃遠利

前不久,第75集團軍某旅進行年度實彈射擊考核。手握操縱桿,射擊經驗豐富的防空營高炮連“老炮手”鄭庚,心里卻沒底。

與以往不同,此次高炮連千里輾轉赴考,各炮班隨機抽組,打靶裝備由集團軍參謀部臨時指定。

“環境陌生,指定的裝備用著也不稱手,要說不緊張是不可能的。”鄭庚告訴記者,連隊往年參加考核都用“自家”裝備,十分熟悉,操作也得心應手。即便裝備偶爾“鬧脾氣”,咱也能準確“號脈診斷”。

緣何使用臨時指定裝備赴“戰場”?記者詢問得知︰原來,按照上級戰備要求,該旅主戰裝備不能離開任務區,高炮連原本可以不參加此次實彈射擊考核。可他們偏偏要“自討苦吃”接受檢驗。

“革命戰爭年代,先輩們用從敵人手里繳獲來的武器打了許多勝仗,今天我們使用‘陌生裝備’也能打勝才是本事。”該旅領導告訴記者,“這場考核能否取得好成績尚在其次,最重要的是檢驗部隊使用‘陌生裝備’打仗的能力。”

鄭庚所在的炮班盡管平時訓練成績優異,但操縱上級機關臨時指定的裝備,第一次合練放不開手腳,不少人緊張得直冒汗。各炮班和“陌生裝備”磨合幾個小時後就要上考場,大家都為這次實彈射擊考核捏了把汗。

次日考核正式展開,“敵”機從空中呼嘯而來。“開閂壓彈、正北搜索……”隨著指揮員一聲令下,各炮班聞令而動。

在捕捉住目標的緊要關頭,鄭庚突然發現火炮出現異常,炮身產生劇烈抖動。他判定為光源信號干擾,迅速而果斷地進行情況處置。

“長點射!”各炮班听令擊發,數十枚炮彈破膛而出,織成一張火網。

硝煙還未散去,第二輪“戰斗”接踵而至。

近午時分,考核導調組突然給出特情︰“一名炮手犧牲,出現戰斗減員!”關鍵時刻,高炮連連長岑健臨危不亂,果斷命令駕駛員覃朝清替換“犧牲炮手”做好射擊準備。

駕駛員也能當炮手?面對記者疑惑,岑健說︰“之前炮手考核,覃朝清的成績均在良好以上。”原來,該連在平時訓練中,按照全能炮手要求廣泛開展換崗訓練。為確保“平時能互換、戰時有替補”,不管是駕駛員還是炊事員,人人都能操作主戰裝備。

射擊考核進入白熱化。“全員注意,開火!”高炮再次對目標進行打擊……

經過連續高強度實彈射擊,該旅考核成績被評定為優秀。“使用上級機關臨時指定的裝備,我們照樣打出‘滿堂彩’!”

考核結束,不少官兵感嘆︰只有練就過硬的本領,才能適應未來瞬息萬變的戰場,確保隨時拉得出、打得贏。

短 評

用“陌生系數”提升“打贏底數”

■張 震

言武備者,練為最要。大力推進實戰化訓練,必須堅持從難從嚴摔打部隊,陌生環境、復雜條件是不可或缺的“磨刀石”。然而,個別單位和少數官兵在練兵備戰過程中,習慣待在“熟悉地盤”,陌生環境不敢闖、復雜條件不敢上,這勢必影響戰斗力建設的轉型升級。

未來戰爭波譎雲詭,戰場態勢瞬息萬變。只有以變應變、果敢求變,才能真正掌握戰場制勝的主動權。我軍正處在深化改革的關鍵期,適應新體制、打贏新戰爭,各級必須牢固樹立“變則通,通則久”的勝戰理念。“志之難也,不在勝人,在自勝。”只有主動用演訓場上的“陌生系數”倒逼官兵開動腦筋、研戰謀戰,才能不斷提升“打贏底數”,才能在關鍵時刻決勝未來戰場。

 

輕觸這里,加載下一頁