搜索 解放軍報

52名退伍老兵寫下“請戰書”︰打完這一“仗”再離隊

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰魏小石 馮 程等責任編輯︰楊凡凡
2020-11-28 06:31

使命未竟,征衣不解。第78集團軍某旅52名退伍老兵寫下“請戰書”——

打完這一“仗”再離隊

■魏小石 馮 程 解放軍報記者 鄒 琪

初冬,野外駐訓場上,“戰斗”正酣。

望著眼前熱火朝天的訓練場面,第78集團軍某旅炮兵營營長李金鵬,腦海中不由浮現今年9月上旬52名退伍戰士請求重返“戰場”的熱血一幕。

那是該營組織實彈射擊演練的前一天。52名戰士接到退役命令。按照演練計劃,他們原本可以不參加。可這52名戰士紛紛請纓,在“請戰書”上按下“紅手印”︰使命未竟,征衣不解,一定要打完這一“仗”再離隊。

翻閱遞交上來的52份“請戰書”,李金鵬發現抗疫勇士成為退伍戰士們的榜樣。

曾在各級比武中多次奪冠的滿服役期老兵張宇晨寫道︰“面對突發疫情,80多歲的鐘南山院士,一邊建議大家不要去武漢,一邊毅然‘逆行’奔赴前線……作為軍人,我們更應時刻準備沖鋒,關鍵時刻拉得出、打得贏。”

籍貫是湖北武漢的滿服役期老兵黎升銘慷慨激昂地表示︰“身患漸凍癥的武漢金銀潭醫院院長張定宇,與時間賽跑,從死神手中搶回病患……我們也要弘揚偉大抗疫精神,從中汲取奮進力量。即使退出現役,也要做到‘若有戰,召必回’!”

偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。據該旅領導介紹,今年以來,他們組織官兵學習習主席在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話,舉辦“弘揚抗疫精神、爭做精武標兵”主題演講,在旅多媒體平台開設“最美的逆行、閃亮的青春”欄目,宣傳抗疫英雄事跡,引導官兵立足本職崗位,練就打贏本領。

困難面前豁得出,關鍵時刻沖得上。演練考核中,某營下士沈洪利右腳不慎扭傷。他輕傷不下火線,堅持隨部隊行軍,出色完成演練任務。沈洪利告訴記者,是表姐奮戰抗疫一線的感人事跡激勵著自己。

據了解,沈洪利的表姐是新冠肺炎疫情定點救治醫院的醫護人員。今年春節,在家休假的表姐突然接到召回通知,第一時間返回工作崗位。“在與疫情的較量中,表姐把醫院當戰場,堅守陣地、毫不退縮。在演練考核任務面前,我也要沖鋒在前。”沈洪利激動地說。

近日,駐地氣溫驟降,寒風瑟瑟,該旅官兵訓練熱情卻更加高漲。裝步九連三級軍士長楊曉聰帶領全班,鉚在某新型戰車內苦練操作技能……

 

輕觸這里,加載下一頁