搜索 解放軍報

武警江西總隊︰200余處紅色場館搭建教育大平台

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉強 曹先訓責任編輯︰楊凡凡
2020-11-28 06:33

武警江西總隊建立常態化教育共享機制

200余處紅色場館搭建教育大平台

解放軍報訊 特約通訊員劉強、特約記者曹先訓報道︰11月下旬,武警江西總隊九江支隊一場山林地捕殲戰斗演練在某陌生地域打響。演練間隙,官兵來到秋收起義修水紀念館,重溫紅色歷史,感悟紅色精神。

“無數革命先輩在江西這片紅色土地上留下了寶貴的精神財富。我們要把紅色資源運用好,把紅色基因傳承好。”據該總隊領導介紹,他們建立常態化教育共享機制,與江西省內200余處紅色場館簽約協作,將分散的紅色資源整合起來,創建紅色教育“資源群”,讓這些革命紀念場館成為傳承紅色基因的教育大平台。

八一南昌起義紀念館、井岡山革命烈士陵園、永新三灣改編舊址……每逢官兵入黨入團、執行重大任務和新兵下連等時機,該總隊都會在紅色場館現地開設教育課堂,帶領官兵聆听革命故事、參觀戰斗舊址,在潛移默化中將紅色基因融入官兵血脈。同時,他們采取“走出去、請進來”的方式,邀請老紅軍、紅色景點專業講解員走進營區,宣講革命歷史;成立“紅色宣講隊”,挑選部分官兵與講解員一起培訓學習,利用節假日走進各紅色場館擔任義務宣講員,宣講黨和軍隊歷史,當好紅色精神“播火者”。

針對簽約的紅色場館分布散、範圍大的實際,該總隊打破教育資源的空間限制,建立跨區域資源共享機制。他們將紅色場館有關史料制作成影像資料,在強軍網上進行“雲展播”,實現“線上線下”互動、“由點及面”傳播。

賡續紅色血脈,助力練兵備戰。連日來,該總隊組織多項實戰化課目演練,參演官兵士氣高昂,從難從嚴磨礪過硬本領。

 

輕觸這里,加載下一頁