搜索 解放軍報

這輩子就做人民群眾的“崗娃子”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰任崗責任編輯︰楊凡凡
2020-11-28 06:41

這輩子就做人民群眾的“崗娃子”

■任崗

人物名片

任崗,1978年5月出生,1997年12月入伍,上校警銜。現任武警四川省總隊政治工作部保衛處處長。先後7次榮立個人三等功,2018年被軍委政治工作部、軍委政法委表彰為“全軍政法工作先進個人”。2020年10月20日,被表彰為全國擁政愛民模範。

“崗娃子,你又來看我啦!”這個親切的稱呼,時常將我的思緒拉回到16年前那個冬天。那時,我是武警四川總隊南充支隊一名宣傳干事,在支隊組織的愛民助民活動中,我與駐地的孫姓孤老成了“親人”。

老人高位截癱,膝下無兒無女,生活非常困難。看到老人困境,我想起了英年早逝的父親,是他的同事和戰友幫困送暖呵護我成長,是家鄉政府和鄉親們支持幫助我完成學業。

飲水思源、反哺報恩,帶著這個樸素念頭,我從此與老人結緣。閑暇時間登門看望、噓寒問暖,逢年過節送醫送藥、打掃衛生。漸漸地,我從老人口里的“任干事”變成了“崗娃子”。這質樸的稱呼,讓我對“人民軍隊人民愛,人民軍隊愛人民”有了更深一層感悟,也成為後來支持我長期投身雙擁工作的一個“特殊情結”。

有一種情誼無關歲月,有一種堅守無關風雪。作為一名從軍23載的老兵,我越來越深切感到,當兵肩負著使命,服務人民是一種挑戰和考驗。

哪里有急難險重任務,哪里就有人民子弟兵的身影。四川省生態環境相對脆弱,自然災害頻發,我入伍以來先後參加過2004年南充特大洪災搶險、2013年蘆山抗震救災、2016年康定冰雪災害救援等。讓我印象最深刻的,還是2008年汶川特大地震抗震救災。

地震發生後,我第一時間隨總隊指揮所奔赴震中映秀鎮搶險救災。面對滿城的瓦礫廢墟、殘垣斷壁,我來不及悲傷,心中只有一個目標︰搶救人民群眾的生命!在緊急疏散受災群眾後,我和戰友發現一處即將垮塌的民房下還困著5名驚慌失措的群眾。面對危險,我們沒有一絲遲疑,直接沖了過去。

“還是當年的紅軍隊伍!”一名被我們救出的群眾激動地喊出了這樣一句話。那次任務讓我切身體會到災難的殘酷和生命的可貴,更感受到身上的職責和重擔︰危難來臨之時,子弟兵必須義無反顧,救人民于水火。

2017年,全軍響應號召,參與深度貧困地區脫貧攻堅戰。“要幫就幫最貧困的村,要扶就扶最貧困的人!”在隨後半年時間里,我先後17次深入國家最貧困的四川藏區和涼山州搞調研察民情。在這一調研基礎上,總隊最終把定點扶貧村定在了大涼山腹地的深度貧困村——昭覺縣梭梭拉打村。

“梭梭拉打”,彝語意為長滿杉樹的溝谷。在過去很長一段時間內,由于交通閉塞,這個彝族村一度成了“三區三州”深度貧困地區的一個典型村落。為了啃下這塊最難啃的“硬骨頭”,我從開始就堅持把脫貧攻堅的重點放在幫助貧困群眾持續增收、穩定脫貧上。為了消除鄉親們心中“能不能脫貧”的疑惑,我經常到省扶貧開發部門拜訪,協調農技機構和地方企業爭取產業技術扶持,總隊也積極協調地方政府投入資金發展果蔬、蜂蜜、彝族刺繡等產業,對接省農科院3次組織種養殖技術培訓,聯系多家銀行和企業入村投資建廠。

如今,村里開展了黨建、教育、醫療、文化、產業等8個方面42個幫扶項目,貧困戶戶均增收8000元。梭梭拉打村在2019年底成功脫貧,駐村扶貧干部布哈成為軍隊參與脫貧攻堅先進典型。

一路走來,我更加堅定信心︰這輩子就做人民群眾的“崗娃子”。

 

輕觸這里,加載下一頁