搜索 解放軍報

時政新聞眼|習近平為這個重大國際展會發表視頻致辭,傳遞哪些鮮明信息?

來源︰央視新聞客戶端 作者︰龔雪輝 郁振一等 發布︰2020-11-28 09:44:02

幻燈片 手機看 分享到

11月27日上午,習近平主席在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上致辭。這是他繼北京服貿會和上海進博會之後,再次出席重大國際展會。這是一個什麼樣的活動?習主席的致辭傳遞了什麼樣的鮮明信息?

東博會︰疫情之下煥發新生

受新冠肺炎疫情影響,原定今年9月舉辦的東博會,延期至11月27日-30日舉辦。盡管遭遇疫情沖擊,但本屆東博會卻逆勢而上,辦出了規格高、形式新的一屆博覽會。

△第十七屆中國—東盟博覽會在廣西南寧國際會展中心舉行。

規格高,源于習近平主席在東博會上發表致辭。此外,老撾總理通倫、柬埔寨首相洪森、印尼總統佐科、緬甸總統吳溫敏、菲律賓總統杜特爾特等東盟國家領導人也紛紛通過視頻發表致辭。

△前16屆東博會共有83位中外領導人、3300多位部長級貴賓出席,超83.2萬名客商參會。這是老撾總理通倫在開幕式上發表視頻致辭。(來源于中國-東盟博覽會官網)

形式新,首次采取線上線下相結合的辦展形式。其中,實體展規劃總面積10.4萬平方米,總展位數達5400個,另有雲上參展企業1500余家。“線上線下”的辦展形式,打破了時空界限,催生了新型消費。

△從2007年起,東博會推出了主題國機制,按照東盟國家國名英文首字母順序,每屆由1個東盟國家擔任主題國,展示本國的風采和商機。今年的主題國是老撾,這是位于萬象的標志性建築塔鑾。

今年恰逢中國-東盟自由貿易區建成10周年,本屆東博會為中國-東盟多領域合作做“加法”︰首次設置粵港澳大灣區合作展區、首次整體展示中國(廣西)自貿試驗區、首次設置國際門戶港展區、首次設置公共防疫和衛生展區。

中國-東盟自貿區建成的這10年,堪稱雙方經貿關系的“黃金十年”。在今年前三季度中,中國與東盟的貿易額達到4818億美元,同比增長5%,東盟首次成為中國最大貿易伙伴。

△作為中國面向東盟的門戶港,廣西北部灣港已開闢28條外貿航線。

“建設更為緊密的中國-東盟命運共同體”

中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會2004年首次舉辦,今年已是第十七屆。2012年9月,時任國家副主席習近平出席了第九屆的開幕式。他在致辭時說,中國-東盟博覽會和商務與投資峰會不但是中國和東盟10國共同搭建的經貿等多領域有效合作的大平台,也是中國-東盟自貿區建設的助推器。

在今年開幕式的致辭中,習近平主席表示,中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會是推進區域經濟一體化的務實平台。

△這是馬來西亞某榴蓮加工廠,通過電商平台銷往中國。

2013年10月,習近平在擔任中國國家主席後首次出訪東南亞國家時,在印度尼西亞國會發表了題為《攜手建設中國—東盟命運共同體》的演講。

在今年開幕式的致辭中,習近平主席說,7年來,中國-東盟關系成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典範,成為推動構建人類命運共同體的生動例證。他提出︰中方願同東盟一道,建設更為緊密的中國-東盟命運共同體。

2013年10月,就在首訪東南亞之後,習近平主持召開了新中國成立以來首次周邊外交工作座談會。他在會上說,我國周邊外交的基本方針,就是堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,突出體現親、誠、惠、容的理念。

今年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國和東盟守望相助,共克時艱,成為構建中國-東盟命運共同體的生動寫照。

△今年3月份,中國援柬醫療專家組抵達柬埔寨金邊。這是捐贈的抗疫物資。

從“海上絲綢之路”到“數字絲綢之路”

本屆東博會的主題是“共建‘一帶一路’,共興數字經濟”。在27日的致辭中,習近平主席提出4點倡議,其中包括提升戰略互信,深入對接發展規劃;提升科技創新,深化數字經濟合作。

深入對接發展規劃的一大重點,就是中國“一帶一路”倡議同《東盟互聯互通總體規劃2025》的對接合作。正是在2013年10月首訪印尼時,習主席提出,願同東盟國家發展好海洋合作伙伴關系,共同建設21世紀“海上絲綢之路”。這與此前習主席首訪中亞時提出倡議建設絲綢之路經濟帶,組成完整的“一帶一路”構想。

△今年東博會“一帶一路”國際展館中的印尼咖啡。

2017年5月,習主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上提出,我們要堅持創新驅動發展,加強在數字經濟、人工智能、納米技術、量子計算機等前沿領域合作,推動大數據、雲計算、智慧城市建設,連接成21世紀的數字絲綢之路。近年來,數字經濟日益成為全球未來的發展方向。

疫情發生以來,“數字經濟”更是成為熱詞。在本月舉行的多場重大多邊外交活動中,“數字經濟”被反復提及。11月22日,習主席在APEC第27次領導人非正式會議的發言中明確表示要“釋放數字經濟潛力”。

△11月25日,中國-東盟信息港數字絲路產業合作論壇在南寧舉行,主題是“數聚絲路,智聯未來”。

今年是中國-東盟數字經濟合作年。在27日的致辭中,習主席表示,中方願同東盟各國攜手合作,抓住新一輪科技革命和產業變革機遇,推動數字互聯互通,打造“數字絲綢之路”。

從古老的海上絲綢之路,到現代的數字絲綢之路,中國-東盟合作呈現更為廣闊的藍海。

△鈞瓷《泰和尊》被確定為2020年中國-東盟博覽會的國禮,它的造型借鑒了中國傳統青銅禮器尊,代表中國敬天禮地、尊敬八方來賓的傳統。

如何開創下一個黃金十年

習主席這樣倡議

如何建設更為緊密的中國-東盟命運共同體,如何開創下一個黃金十年?習近平主席還倡議提升經貿合作,加快地區經濟全面復蘇;提升抗疫合作,強化公共衛生能力建設。

習主席在致辭時說,中方願同東盟各國加強協作,以中國-東盟自由貿易區全面建成10周年為契機,進一步實施好中國-東盟自由貿易協定。中方歡迎《區域全面經濟伙伴關系協定》完成簽署,希望盡早生效。

△中國(廣西)自貿試驗區是中國—東盟開放合作新高地。

歷經8年談判,區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)今年11月15日正式簽署,全球最大的自由貿易區由此誕生,覆蓋東盟和中日韓等經濟體。協定生效後,區域內90%以上的貨物貿易將實現零關稅。

△今年,西部陸海新通道(欽州港)海鐵聯運集裝箱辦理量已突破20萬標箱,同比增幅達110%。欽州港是海運、鐵路、公路運輸無縫銜接的重要樞紐站。

習主席在致辭中表示,中方願同東盟開展公共衛生領域政策對話,加強信息分享和疫苗生產、研發、使用合作。中方將在疫苗投入使用後積極考慮東盟國家需求。他還提出,中方願實施好“中國-東盟健康絲綢之路人才培養項目(2020-2022)”。

△這是今年4月份,中國援菲抗疫醫療專家組在菲律賓衛生部听取當地疫情介紹。

在當天的致辭中,習主席說,中國將堅定不移擴大對外開放,增強國內國際經濟聯動效應,以自身復蘇帶動世界共同復蘇,包括東盟在內的世界各國都將從中受益。放眼未來,中國同東盟合作空間將更為廣闊。

“親望親好,鄰望鄰好。”因為唇齒相依,所以命運與共。

監制|申勇

主筆|龔雪輝 郁振一

視覺|陳括

 

責任編輯︰楊凡凡
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!