搜索 解放軍報

共建更為緊密的中國-東盟命運共同體,習近平再談“通”字訣

來源︰央視新聞客戶端作者︰興來 吳璇等責任編輯︰李佳琦
2020-11-28 20:29

11月27日,廣西南寧國際會展中心,這朵潔白的“朱槿花”,再披盛裝。第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕,習近平主席發表視頻致辭。

“中國和東盟山水相連、血脈相親,友好關系源遠流長。”習近平主席歷來重視發展中國與東盟友好關系,並積極謀劃和大力推進中國同東盟國家各領域務實合作,倡議攜手共建中國-東盟命運共同體。

△11月27日,國家主席習近平在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上發表視頻致辭。

2013年10月3日,習近平主席在印度尼西亞國會發表演講,提出中國願同東盟國家共建21世紀海上絲綢之路,攜手共建更為緊密的中國-東盟命運共同體。

“我們高興地看到,7年來,雙方互聯互通不斷加速,經濟融合持續加深,經貿合作日益加快,人文交往更加密切,中國-東盟關系成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典範,成為推動構建人類命運共同體的生動例證。”在視頻致辭中,習近平就建設更為緊密的中國-東盟命運共同體提出4點倡議。

中方願同東盟一道,按照《落實中國-東盟戰略伙伴關系聯合宣言的行動計劃(2021—2025)》,推進未來5年各領域合作;落實《中國-東盟關于“一帶一路”倡議同〈東盟互聯互通總體規劃2025〉對接合作的聯合聲明》 ,在視頻致辭中,習近平主席提出了不斷深化中國和東盟戰略伙伴關系的中國方案。

“一帶一路”倡議提出7年來,中老鐵路、印尼雅萬高鐵等一批基礎設施項目建設如火如荼開展,將中國和東盟沿線國家日益緊密地連在一起。

△2020年9月2日,印度尼西亞雅萬高鐵1號梁場,架梁機正在工作。

在老撾,磨憨-磨丁經濟合作區和賽色塔綜合開發區建設穩步推進;在馬來西亞,中國在制造業領域投資了400多個項目,其中中國中車建成馬來西亞首個“鐵路工廠”;在泰國,100余家中國企業落戶泰中羅勇工業園,為當地創造3萬多個就業崗位……

截至2019年底,中國與東盟雙方相互累計投資超過2300億美元,中方在東盟設立了25個境外經貿合作區,入駐企業超過600家。

△2020年11月11日,在廣西南寧國際鐵路港,工人在吊裝集裝箱。

在中國廣西,以公鐵、空鐵、海鐵聯運為基礎的南寧國際鐵路港將于2023年底完成全港區功能區建設,建成後將成為陸海新通道的核心節點、港—產—城一體化聯動的現代物流標桿,不斷推動中國-東盟經貿往來。

在中國-東盟博覽會的帶動下,中國-東盟在港口合作、航運建設、現代農業、商貿物流等多個領域開展合作,一批重大項目落地,為區域合作打通關節、消除壁壘。

今年是中國-東盟自由貿易區全面建成10周年、中國-東盟數字經濟合作年,又恰逢以東盟為核心推動的區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)剛剛簽署。

“中方願同東盟各國加強協作,以中國-東盟自由貿易區全面建成10周年為契機,進一步實施好中國-東盟自由貿易協定。”習近平主席表示,雙方將“提升經貿合作,加快地區經濟全面復蘇”。

△廣西憑祥綜合保稅區

10年來,中國-東盟貿易額實現翻倍,從2010年的2928億美元增長到2019年的6415億美元。今年前三季度,雙方貿易額達4818億美元,同比增長5%。中國與東盟互為第一大貿易伙伴。

目前,中國-東盟自貿區框架內已取消7000種產品關稅,90%以上商品實現零關稅,給區域經濟注入強大活力。

△第十七屆中國-東盟博覽會一角

本屆中國-東盟博覽會以“共建‘一帶一路’,共興數字經濟”為主題,意在深化中國-東盟數字經濟合作,推動共建“一帶一路”高質量發展,為雙方經濟社會發展注入新活力。數字經濟、電子商務、智慧城市、5G等領域正成為中國和東盟雙方合作新的增長點。

“面對今年突如其來的新冠肺炎疫情,雙方守望相助,共克時艱,就分享抗疫經驗,推進抗疫物資供應,合作研發疫苗,共同維護地區產業鏈、供應鏈穩定等達成諸多重要共識。”在視頻致辭中,習近平充分肯定了中國和東盟國家在疫情防控方面的通力合作。

中國與東盟國家山水相連、唇齒相依。新冠肺炎疫情發生以來,習近平主席與東盟多國領導人通電話、致書信、會見等,從構建人類命運共同體高度,親自推動疫情防控國際合作。

△中國抗疫醫療專家組抵達柬埔寨。

2月5日,在中國人民全力抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,柬埔寨首相洪森來華訪問,與習近平主席親切會面。習近平表示,這“體現了牢不可破的中柬友誼和互信,詮釋了患難與共這一中柬命運共同體的核心要義”。

一個多月後,為了協助柬埔寨應對疫情,中國赴柬埔寨抗疫醫療專家組于3月23日飛抵金邊。這是疫情暴發後,中國向周邊派遣的第一支抗疫醫療隊。隨同包機抵達金邊的還有柬埔寨急需的抗疫醫療物資。

△中國援助馬來西亞的抗疫物資搭載包機抵達吉隆坡機場。

歲寒知松柏,患難見真情。在中國疫情最為嚴峻的時刻,東盟國家對中國人民抗疫給予了力所能及的幫助。疫情形勢好轉後,中國也盡己所能及時對東盟國家給予堅定有力的支持。

中國與東盟國家一個個守望相助的抗疫故事,生動詮釋了患難與共、同舟共濟的命運共同體理念。

不久前召開的中共十九屆五中全會指出,要“實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面”。

在國內外環境發生深刻復雜變化的背景下,這一鄭重宣示,再次彰顯了中國堅定不移推進改革開放的決心和定力,為世界發展前景注入強勁信心。

中國主張,言出必行。中國方案,攜手共贏。

堅定不移擴大對外開放,增強國內國際經濟聯動效應,中國以自身復蘇帶動世界共同復蘇。放眼未來,中國將與東盟各國攜手共創更加繁榮美好的未來。

監制|王姍姍 張鷗

制片人|興來 吳璇

主編|寧黎黎

編輯|張亞楠

視覺|江雨航

資料|劉欣顏

輕觸這里,加載下一頁