大學畢業生士兵提干要求

來源︰首都征兵網責任編輯︰喬夢
2015-07-21 16:49

大學生畢業生通過士兵提干,是在軍隊圓軍官夢的最佳選擇,這個機會很難得。近年來,士兵提干和優秀士兵保送入學考試考核已機制化,難度在增加,選拔的科學性在增強,下面把歷年在士兵提干過程中涉及到相關政策轉載給擬參加2015年士兵提干的考生。

選拔範圍

在部隊服役的大學生士兵均可列入提干選拔範圍,向作戰部隊和艱苦邊遠地區傾斜。

大學畢業生士兵提干對象應符合下列基本條件

1.基本素質。政治立場堅定,軍事素質過硬,文化基礎扎實,有發展潛力,志願獻身國防事業,是中國共產黨黨員或者入黨積極分子。

2.學歷要求。大學本科畢業的,主要是參加全國普通高等學校招生統一考試,經省(自治區、直轄市,下同)招生辦公室第一批、第二批統一錄取且取得全日制本科學歷和學士學位的畢業生(含畢業學年入伍,服役期間取得學歷和學位的);也可以是參加全國普通高等學校招生統一考試,經省招生辦公室本科第三批錄取、取得全日制本科學歷和學士學位(以下簡稱三本)且服役期間表現特別優秀的畢業生。

3.專業要求。男大學畢業生士兵提干推薦對象專業不限。女大學畢業生士兵提干推薦對象主要是理工類以及會計學、審計學、財務管理類,臨床醫學、藥學、生物醫學工程類專業。其中,非理工類專業入伍、從事通信專業的女大學生士兵且通信專業分業科目考核成績達到良好以上的,可以納入通信類專業選拔範圍。

4.入伍時間。截止6月30日,入伍1年半以上(服役期間取得學歷和學位的應當入伍2年以上),且在推薦的旅(團)級單位工作半年以上。

5.現實表現。被評為優秀士兵或者被旅(團)級以上單位評為先進個人;三本畢業的還應當擔任班長(副班長),或榮立三等功以上獎勵,或被旅(團)級以上單位評為軍事訓練標兵。

6.年齡。本科畢業的年齡不超過26周歲。其中,獲得二等功以上獎勵的,被軍區級以上單位樹為重大典型、表彰為英模人物的,駐國家三類以上艱苦邊遠地區少數民族聚居區部隊且為少數民族的,年齡可以放寬1歲。

7.身體心理。身體和心理健康,符合軍隊院校招收學員體格檢查和心理測試標準。

輕觸這里,加載下一頁

分享到