直招士官政策規定簡介

來源︰全國征兵網責任編輯︰喬夢
2015-08-07 08:51

1.什麼是直招士官?

直接從非軍事部門招收士官(簡稱直招士官),是指根據《兵役法》《征兵工作條例》以及有關規定,直接招收普通高等學校畢業生入伍,作為志願兵役制士兵到部隊服現役。

2.直招士官有何條件要求?

2013年直招士官的對象為普通高等學校應屆畢業生,所學專業符合部隊需要,未婚,男性年齡不超過24周歲(截止當年7月31日);政治和體格條件,按照征集義務兵有關規定執行。招收的普通高等學校應屆畢業生,所在高校和所學專業已開展職業技能鑒定的,應當取得國家頒發的中級以上職業資格證書。

3.如何報名應征直招士官?

直招士官采取網上報名,普通高等學校男性應屆畢業生可登錄“全國征兵網”查詢招收專業,符合專業條件的在進行大學生網上預征報名的同時申請參加直招士官報名。高校所在地縣級以上征兵辦公室結合開展大學生預征,組織對直招士官報名對象進行初審初檢和後續招收工作。報名人員因招收員額限制未被錄取的,仍然可以參加義務兵征集。

4.直招士官入伍需要經過哪些程序?

直招士官按照報名登記、體格檢查、政治審查、專業審定、批準入伍、簽訂協議、交接運輸的程序辦理。

縣級以上征兵辦公室負責組織對報名人員進行體格檢查和政治審查,合格者由縣級以上征兵辦公室會同學校或者有關部門進行專業審定。對體格檢查、政治審查、專業審定合格者,經全面衡量,擇優批準服現役,並簽訂《招收士官協議書》。

5.直招士官入伍手續如何辦理?

縣級以上征兵辦公室負責辦理本行政區域內直招士官入伍工作,招收部隊和教育、公安、衛生等部門按照職能分工,做好招收士官入伍的相關工作。

6.直招士官入伍後能夠分配到相應的專業崗位嗎?

招收士官入伍後進行新兵訓練和崗前專業培訓,崗前專業培訓主要進行與所從事專業技能相關的適應性培訓,培訓結束後,按照專業對口、招用一致的原則,分配到相應的專業技術士官崗位。

7.直招士官入伍後首次授銜的級別如何確定?

直招士官入伍後,由所在部隊按照審批權限下達士官任職命令,並授予相應軍銜。招收的普通高等學校畢業生,其高中(中職)畢業後在國家規定學制內在校就讀的年數視同服現役時間;其中,普通本科畢業生入伍後授予下士軍銜,服役滿1年後授予中士軍銜;高職(專科)畢業生入伍後授予下士軍銜,服役滿2年後授予中士軍銜。

輕觸這里,加載下一頁