霸州市人武部及時做好新兵回訪工作

來源︰中國國防報作者︰武雙河 曹振勝責任編輯︰喬夢
2015-09-28 01:02

本報訊 武雙河、曹振勝報道︰“我一定牢記親人的囑托,刻苦訓練,爭取早日成才,為家鄉人民爭光添彩。”9月20日,河北省霸州市人武部接到在浙江某部服役的新兵董心超的電話。連日來,該人武部陸續接到來自不同服役地區新兵匯報初入軍營情況的信件或電話。據悉,霸州市今年入伍的兩百余名新兵在部隊思想穩定,訓練積極。

在今年夏秋季征兵過程中,該人武部領導在向接兵人員了解情況時得知,往年個別新兵入伍後一時難以適應部隊生活,出現畏難情緒,訓練不積極,有的甚至打起了回家的退堂鼓。對此,這個人武部黨委及時召開專題會研討分析,由于接兵部隊干部在征兵過程中不參與體檢、政治考核等工作,對新兵情況不太了解,短時間內新兵的教育管理可能缺乏一定的針對性,個別新兵難免出現不適現象。因此,霸州市人武部在新兵抵達部隊後,及時開展回訪工作,打牢新兵安心服役的思想根基。

今年新兵入伍後,該人武部積極協調並組織公安、衛生、民政、基層武裝部等有關部門相關人員,組成3個回訪組,奔赴新疆、湖北、浙江駐軍部隊,對霸州籍新兵進行跟蹤回訪。

霸州市王莊子鄉新兵董浩到新疆部隊後,心理落差較大,加之水土不服,對自己的軍旅前途一度產生失落心理。了解到這些情況後,這個人武部政工科專門收集了新疆部隊涌現出的英模事跡,並編輯成冊送給董浩,教育引導他在艱苦環境中歷練過硬本領,在學習感悟英模事跡中樹牢建功軍營的理想信念。

回訪前,各回訪組成員深入了解掌握新兵的個人經歷、性格特點和家庭環境等情況,每到一個部隊,都為新兵帶去父母的視頻留言和親朋好友的問候,並和新兵所在部隊領導、新兵連干部一起,與新兵談心交流,摸清新兵的訓練、學習等具體情況,協助部隊有針對性地做好新兵思想穩定工作。同時,該人武部還聯合市委、市政府研究制定了《霸州市兵役獎懲實施辦法》,出台多項優撫政策,增強新兵安心服役的信心。

輕觸這里,加載下一頁