磐石市人武部

扎實開展新兵入伍前教育

來源︰中國國防報作者︰張國強責任編輯︰喬夢
2015-09-28 00:12

本報訊 張國強報道︰9月14日,吉林省磐石市舉行新兵入伍教育暨歡送儀式,300余名新兵與家長再次觀看了紀念抗戰勝利70周年大閱兵錄像片,重溫閱兵威武壯美的場景。隨後,該人武部對新兵展開問卷調查,並將調查結果作為幫助新兵適應軍營生活的依據。

針對新兵入伍後容易產生思想波動的實際,今年征兵期間,該部精心籌劃新兵入伍前的專題教育工作。他們根據往年接兵干部反映的新兵常出現的不適應問題,進行總結歸納,並咨詢相關人員,尋求合理建議。

在新兵歡送大會現場,該人武部邀請了3位代表發言,激勵新兵建功軍營。第一個上台發言的是磐石籍雙鴨山市消防支隊三級軍士長張志友,他在部隊多次被評為優秀士兵,曾榮立二等功、三等功各一次。10分鐘《肩負使命,從軍報國》的演講,為新兵及家長上了一堂生動的國防教育課,博得陣陣掌聲。隨後上台的是連續3年應征,終于如願入伍的新兵代表馮岩,為了當兵他堅持不懈鍛煉,最終練成強壯體格順利通過體檢。當他在發言中談到“綠色軍營是我的夢想,參軍入伍這一天我已經等了3年”時,流下了激動的淚水。最後上台的是退伍軍人範志平,他以《重整行裝再出發》為題,結合自身創業經歷告訴新戰友,部隊的磨練給了他無形財富,鼓勵新兵到部隊後一定要磨練自己,增長才干,在部隊要建功軍營,退伍奉獻社會。

想家了怎麼辦?不適應部隊的快節奏生活怎麼辦?不適應軍營的嚴要求怎麼辦?歡送會最後,該人武部部長趙亮圍繞新兵入營常見問題進行了全方位分析和輔導,市公安局李警官結合《兵役法》進行了法律解讀。

新兵張震告訴筆者︰“听了他們的發言,又一次激發了心中的夢想。我就想到野戰部隊去鍛煉,我喜歡軍營里充滿激情與挑戰的生活,我一定不浪費青春年華,像軍中英模那樣頑強拼搏,刻苦訓練,爭取做一名‘四有’新一代革命軍人。”

輕觸這里,加載下一頁