第26集團軍新訓干部骨干為新兵家長搭建微信朋友圈

來源︰解放軍報作者︰郭守偉 李東星 陳豪責任編輯︰喬夢
2015-12-07 13:58

知行合一, 軍營盛開“信仰之花”

——第二十六集團軍學習貫徹習主席系列重要講話精神新聞調查

■郭守偉 本報特約記者 李東星 陳豪

 

第26集團軍某旅在學習習主席系列重要講話精神中,注重把學習熱情轉化為訓練場上的練兵動力,持續提高訓練效益。焦仁浩

年終歲尾,面對士官選改、評功評獎等眾多熱點敏感問題,第26集團軍各部隊呈現出一派眾志成城、士氣高昂的景象。人心向上之源是什麼?官兵們說,源自對習主席系列重要講話精神的真學、真研、真信、真用。

理論一經掌握群眾,就能轉化成巨大的物質力量。在學習習主席系列重要講話精神過程中,該集團軍引導各級知行合一、躬身實踐,通過做學習理論的先行者、傳播理論的熱心者、踐行理論的示範者、宣傳理論的躬行者,讓官兵切實感受到科學理論的真理威力,推動科學理論在官兵心中落地生根、在座座營盤開花結果。

強軍精武增強說服力——

成績讓官兵佩服  道理才讓人信服

從去年倒數第二,到今年獨佔鰲頭。11月上旬,某旅年終政治理論考核成績公布,坦克營進步之大,讓人矚目。

數據最能說明問題。去年,坦克營參加上級“坦克兵專業技術特級認證”,9人通過考核,其中僅有1名干部。而今年,8人獲得特級認證,干部佔據6席。

“自己做不到,卻要求戰士去做好,說話咋能有底氣?”營長韓忠亮對此深有體會。四級軍士長王振是集團軍拔尖的坦克特級射手。去年,臨近服役期滿,他工作動力下降。韓忠亮靠上去做工作,卻踫了“軟釘子”︰營長啥時候也當上特級射手,再來跟我談強軍精武。

隨後,營里加大了干部的訓練強度,韓忠亮帶頭立下軍令狀,誓要通過特級射手考核。考核當天,韓忠亮以4發4中的成績毫無懸念地取得特級認證。考核結果很快在理論學習中產生連鎖反應。同樣一份輔導授課提綱,韓忠亮講起來,戰士們听得很入神。大家說︰營長的駕駛、通信、射擊三大專業都達到了特級,他說的,我們信服。

據該集團軍領導介紹,去年以來在集團軍組織的各項比武考核中,各級干部先後奪得189枚金牌,佔金牌總數的52%。領導干部以身作則、率先垂範,讓官兵們看到了科學理論的巨大威力,也激起了他們學習科學理論的內動力。

公正用權增強凝聚力——

營造新風正氣  激發心靈共鳴

9月下旬,某旅十連戰士錢志民服役期將滿想要留隊,但事與願違,小錢最終沒能通過留隊考核。

當天晚上,錢志民便按照旅里公布的監督電話,給旅政委董召偉發了一條實名舉報短信。不到1個小時,旅紀委書記白利生就來營里調查了解情況。

查閱軍事考核成績、民主測評結果、連隊黨支部會議記錄,情況很快水落石出。連隊這次只有3個下士名額,而錢志民在申請留隊人員中,各項指標綜合排名第四,營里只好忍痛割愛。

事情雖然弄清楚,但因為錢志民的舉報,營里還是因“情況通報不及時、思想工作不到位”受到上級批評。

出人意料的是,教導員李帥江非但沒有埋怨錢志民,還設身處地為他著想,在共建單位幫其聯系了一份工作,這令錢志民心懷愧疚的同時感激不已。

集團軍黨委在學習貫徹習主席系列重要講話精神中,堅持把糾治基層官兵身邊的不正之風、優化基層官兵成長成才的軍營生態環境作為重點,制定下發《關于依法處理熱點敏感事務實施細則》,對戰士考學、技術學兵選拔、干部調整任用、士官選晉、評功評獎、經費使用等6大類35項事務,逐項明確操作規程,逐條細化方法步驟,讓敏感問題不再敏感。

據統計,今年該集團軍2000余人選取士官、189人考學提干,未發現一起違規違紀問題。官兵們感慨,科學理論營造出了新風正氣。

輕觸這里,加載下一頁