報名從軍前,你必須弄懂的8個問題

來源︰“歡樂軍營”微信公眾號責任編輯︰喬夢
2016-02-18 02:22

根據《兵役法》規定,所有適齡青年都應按要求進行兵役登記,進行兵役登記不代表一定要參軍。

2016年兵役登記從2月1日起?全面?展開,所有男性應征公民在應征報名前,均需要進行兵役登記,才可以報名。

1.兵役登記的對象

??2016年12月31日以前年滿18周歲的男性公民。2016年12月31日以前年滿17周歲未滿18周歲男性高中(含中專、職高、技校)畢業生,本人自願的也可進行登記。初中畢業年齡在20周歲(含)以內、高中畢業22周歲(含)以內、大學畢業在24周歲(含)以內的男性公民,未經過兵役登記的進行補登,已登記的進行核對,女青年和退伍軍人不登記。??

2.兵役登記截止時間

2016年2月1日至6月30日。

3.不想參軍,為什麼要進行兵役登記

《中華人民共和國兵役法》第十三條規定“國家實行兵役登記制度。每年十二月三十一日以前年滿十八周歲的男性公民,都應當在當年六月三十日以前,按照縣、自治縣、市、市轄區的兵役機關的安排,進行兵役登記”。參加兵役登記是法律賦予每個適齡男性公民應盡的光榮義務和神聖責任,應自覺按時進行登記或核對,帶有一定強制性。

4.不進行兵役登記是否會受到處罰

《中華人民共和國兵役法》規定,公民有拒絕、逃避兵役登記和征集等行為的,由縣級人民政府強制其履行兵役義務,並可依法追究法律責任和處以罰款;機關、 團體、企事業單位和其他社會組織,應當依法組織或督促本單位男性適齡公民參加兵役登記。

輕觸這里,加載下一頁