報名從軍前,你必須弄懂的8個問題

來源︰“歡樂軍營”微信公眾號責任編輯︰喬夢
2016-02-18 02:22

5.兵役登記程序

(1)網上填寫信息。登錄“全國征兵網”(網址︰http://gfbzb.gov.cn/),按要求真實、完整填寫基本信息;

(2)打印表格。信息填寫完整後,打印或下載《男性公民兵役登記表》;

(3)現場確認。青年本人持打印或下載的表格,到街道(管委會)、大學武裝部現場確認;

(4)目測初審。街道(管委會)、學校武裝部設立固定兵役登記站,對參加兵役登記的適齡男性青年進行目測初審,依法確定應服兵役、緩服兵役、免服兵役或不得服兵役,並報縣級兵役機關審核;

6.登記辦法

適齡青年請登錄“全國征兵網”,填寫個人基本信息進行登記。各街道、高中以上學校設立固定兵役登記站,接收適齡男性青年登記表格,並為不方便上網的適齡青年提供網上登記、報名、打印表格等服務。

高校在校生和應屆畢業生,由就讀學校武裝部負責;

普通高中、中等職業學校(中專、職高、技校)在校生、畢業生和其他社會青年,由常住戶口所在地街道武裝部負責。

普通高等院校、普通高級中學、中等職業學校應當督促本校適齡男性學生進行兵役登記。普通高等院校在進行新生學籍及在校生學年學籍電子注冊時,普通高級中學、中等職業學校在學生畢業離校時,應當查驗學生兵役登記情況,沒有登記的,應當督促學生登記。

7.常見兩種情況處理辦法

一種情況是沒有參加過兵役登記,注冊登錄後提示該身份證號碼已參加過往年度兵役登記,請聯系本人常住戶口所在地街道(管委會)或大學武裝部,獲取登錄帳號和密碼,登錄後查看兵役登記相關信息,學歷等信息有變化的可進行修改。

另一種情況是去年本人進行了兵役登記,現在忘了帳號或密碼的,或者是登記時姓名、身份證填錯的,可持身份證到所在街道(管委會)或大學武裝部或縣市區征兵辦協助修改。

特別提醒︰每個適齡青年對應的身份證號碼只需登記一次,往年已經進行過兵役登記的,只需登錄核驗信息即可,無需再重新注冊登記;一個手機號碼只能注冊一次。

8.不想參軍的適齡男青年怎樣登記

如果只進行兵役登記,今年不想參軍,在兵役登記最後一欄選擇“只進行兵役登記,申請2016年度緩征”,登記完成後下載打印兵役登記表/報名登記表交本人所在街道、高校武裝部。

輕觸這里,加載下一頁