南陽市“暖兵工程”激發適齡青年參軍熱情

來源︰解放軍報作者︰張作和 劉躍升 王根成責任編輯︰喬夢
2016-02-29 10:50

河南南陽市每年由市委書記、市長、軍分區主官帶隊,17個職能部門參與,對全市現役官兵家庭進行“大走訪大慰問”;同時,建立配套機制,市、縣、鄉三級分別建立現役官兵家庭檔案數據庫,及時更新相關信息;春節和“八一”期間慰問,平時隨機走訪、電話回訪——

“大走訪大慰問”,光榮之家滿榮光

■張作和 劉躍升 本報特約記者 王根成

2月18日,壓在駐新疆某部戰士宋小臣心頭半個多月的“石頭”落了地︰這天,他父親從老家打電話說,在臥龍區人武部的協調下,他家和鄰居的矛盾糾紛得到了妥善解決。像宋小臣這樣的涉軍維權案件糾紛,南陽軍分區先後協調解決了600余件。

軍人,一肩擔著萬家燈光,一肩挑著兒女情長。近年來,南陽軍分區持續開展“大走訪、大慰問”活動,不僅為官兵排憂解難、激發從軍報國熱情,而且讓軍屬倍感榮耀。

每年慰問現役軍人近2萬人,把黨的溫暖送進每個官兵家中——

讓“光榮之家”感受光榮

春到伏牛山,人間心意暖。

這個春節,臥龍區張廣友大伯的臉上整天掛著笑容︰親朋好友看到家門懸掛的“光榮之家”的牌匾和掛在中堂的三等功喜報,對當兵的兒子張森贊不絕口。隔三差五,就有鄰居上門給張森說媒。

南陽是人口大市,也是兵員大市,前幾年也曾遭遇“征兵冷”的問題。一份調查報告讓軍分區領導憂心忡忡︰78%的軍屬沒有“光榮感”、34%的青年認為當兵不如打工實惠……

“當兵光榮的社會氛圍淡了,不僅挫傷現役官兵的工作積極性,也讓軍屬心涼,更沖擊適齡青年報名參軍的熱情。”軍分區政委史安平告訴記者︰“讓‘光榮之家’真正光榮起來,是軍地的政治責任,必須做好擁軍優屬工作,讓官兵安心練兵打仗。”

從2014年起,南陽軍地決定,每年由市委書記、市長、軍分區主官帶隊,軍分區政治部、市財政、民政等17個職能部門參與,對全市現役官兵家庭進行“大走訪、大慰問”。贈一份慰問品、送一幅當兵光榮年畫、發一封慰問信、留一張“連心卡”、組織一次排憂解難座談會,使官兵及軍屬既嘗到喜慶年味,也品出“當兵光榮、軍屬光榮”的滋味。

同時,他們建立配套機制,市、縣、鄉三級分別建立現役官兵家庭檔案數據庫,每年組織兩次摸底登記,及時更新相關信息;軍分區重點走訪慰問師職以上干部家庭,縣(市、區)人武部主要走訪團職干部家庭,基層武裝部負責走訪慰問營職以下干部家庭,基層民兵連負責走訪慰問現役戰士家庭;每年春節和“八一”期間慰問現役官兵家庭,平時采取隨機走訪、電話回訪等方式與現役官兵家庭保持聯系。

記者從軍分區走訪慰問花名冊上看到,近兩年每年慰問現役軍人18900余人,每年放發“光榮之家”牌匾4000余幅。

輕觸這里,加載下一頁