南陽市“暖兵工程”激發適齡青年參軍熱情

來源︰解放軍報作者︰張作和 劉躍升 王根成責任編輯︰喬夢
2016-02-29 10:50

近200名縣團級以上領導干部與困難軍屬結成幫扶對子,像關心親人那樣關心軍屬——

為官兵解除後顧之憂

“運鄂,你好好帶兵,別再牽掛家里……”今年春節前,正在住院的李紅梅大娘給在某團當連長的兒子武運鄂打電話,讓兒子安心工作。

去年6月,方城縣的李大娘突患重病,家里陷入經濟困難。縣人武部領導到武運鄂家走訪慰問時得知實情,上報給軍分區。軍分區領導及時協調,把李大娘從縣醫院轉到市醫院接受治療,並組織全體干部捐款2萬多元。縣人武部領導看武運鄂的父親長期照顧老伴,家里莊稼沒人管,主動幫他家搶收搶種。

家門不牢營門不寧,軍屬不安軍心不穩。軍分區領導感到,軍分區和人武部就是本地籍官兵的“娘家人”,平時要像關心親人那樣關心軍屬,他們才能心無旁騖地練兵打仗。

原北京軍區某團士官小王,訓練刻苦,連續兩年榮立三等功。2014年,他父親突發心髒病去世,母親因此患上了抑郁癥。迫于家中困難,他向連隊遞交了提前退伍的申請報告。西峽縣人武部領導听說這一情況後研究決定,拿出專項經費幫助小王的母親就醫,並與他家結成幫扶對子。小王听說後,主動要回申請報告。去年底,他再次榮立三等功,還被評為“愛軍精武標兵”。

“走訪軍屬不是當過客,而是重在幫助解決問題。”軍分區領導介紹,近年來,有近200名團職以上領導干部與困難軍屬結成幫扶對子,成為南陽籍官兵依靠的“堅強後盾”。

今年春節前,淅川縣人武部到戰士周青家走訪慰問時看到,他家正常拆遷後,他父母住進臨時搭建的窩棚。

“一定要讓軍屬住進安全房里過大年!”該人武部出資幫助周青的父母租了一套兩居室。除夕夜,正在利比里亞維和的周青打電話給該人武部領導表示感謝︰“你們給我照顧家,我一定給祖國站好崗!”

輕觸這里,加載下一頁