南陽市“暖兵工程”激發適齡青年參軍熱情

來源︰解放軍報作者︰張作和 劉躍升 王根成責任編輯︰喬夢
2016-02-29 10:50

立功受獎率比往年提升17%,適齡青年應征入伍熱情高漲——

“暖兵工程”激發報國熱情

“往年立功受獎喜報最多也就七八份,今年一下子收到20多份。”日前,唐河縣民政局局長王保山欣喜地談起“大走訪、大慰問”活動帶來的顯著效應。

唐河縣的變化只是南陽市2區10縣的一個縮影。記者在南陽市民政局看到一組數據,截至目前,經初步統計,各縣市已收到240份立功和優秀士兵喜報,較2015年增長17%。

關心“光榮之家”就是關心部隊戰斗力。南陽軍分區黨委把“大走訪、大慰問”活動,當作弘揚我黨我軍優良傳統和支持部隊戰斗力建設的重要政治任務。

內鄉縣瓦亭鎮春景村的李想,2014年9月入伍。去年秋天,家鄉遭受旱災,人武部派4名干部職工背水幫助他家澆田地,又免費為他家請專家指導科學種田。

“人武部幫咱操家里的心,你不能辜負組織的期望。”李想的父親教導他說︰“農民不務農地里長不出好莊稼,工人不務工手藝活拿不出手,你當兵要是不吃苦,訓練成績就上不去。”

李想嚴格要求自己,主動加強訓練,訓練場上像個小老虎不怕苦、不怕累。去年秋天,他首次參加重大軍事演習,因表現勇猛頑強,年底被連隊評為“優秀士兵”。

南陽軍分區開展“大走訪、大慰問”活動營造了“當兵光榮、軍屬光榮”的濃厚氛圍,也激起了應屆高中生、在校大學生等適齡青年應征入伍熱潮。

“我當兵光榮,我家人的臉上也光榮!”2016年征兵網上報名開始後,南陽師範學院的大學生王析第一時間填寫了申請表。據悉,該市近兩年大學生入伍人數都在300名以上。

輕觸這里,加載下一頁