雲南征兵組合拳:大學生須持兵役證入學

來源︰解放軍報客戶端作者︰劉道向、王靜、李林帥責任編輯︰喬夢
2016-03-25 15:30

解放軍報客戶端3月25日電 劉道向、王靜、李林帥報道︰近日,中共雲南省委、雲南省人民政府、雲南省軍區聯合頒布《關于加強和改進征兵工作的若干意見》(以下簡稱《意見》),圍繞依法落實兵役登記制度、著力完善優撫優待政策、不斷完善退役安置政策、建立完善大學生征集激勵機制、大力加強宣傳教育、重視加強執法監督和切實加強組織領導等方面明確提出具體要求和標準。

《意見》指出,要充分認識加強和改進征兵工作的重大意義。各級黨委、政府、兵役機關和各有關部門要自覺站在實現“中國夢、強軍夢”的戰略高度,進一步增強做好新時期征兵工作的政治責任感和歷史使命感,認真履行法定職責,不斷研究解決征兵工作面臨的新情況新問題,努力推進征兵工作向制度化、規範化、科學化方向發展。

在依法落實兵役登記制度方面,《意見》明確規定,每年12月31日以前年滿18周歲的男性公民,依法應在當年6月30日以前持本人身份證、戶口簿、學歷證明等證件到戶籍所在地兵役機關或兵役機關指定的兵役登記站進行兵役登記,領取《公民兵役證》。因特殊情況未能登記的,可委托親屬或所在單位代為登記。在規定時間內未參加兵役登記的,兵役機關應查明原因限期予以補登。符合兵役登記條件的男性公民升學時,應出示《公民兵役證》。普通高等學校(含成人高等教育)要加大兵役檢驗力度,大學新生報到時必須檢驗《公民兵役證》或兵役機關出具的兵役登記相關證明。原則上,未進行兵役登記或不能出具證明的,省內學生一律不得為其辦理入學登記手續,省外學生應在第二學年開學前返回原籍補辦兵役登記手續,外省轉入學生須提供兵役登記相關證明材料方可轉入。

《意見》調整完善了部分優撫優待政策,義務兵家庭優待金實行城鄉統一標準,以縣為單位,按照不低于上年度全省城鎮居民人均可支配收入的30%確定。以前高于此標準的地區按照原標準執行;有條件的地區視財力狀況,可進一步提高優待金水平。全面落實掛軍屬光榮牌、上門送喜報、走訪慰問軍屬、解決家庭實際困難、軍人優先等優撫制度。

《意見》進一步完善了退役安置政策,對自主就業的退役士兵,除部隊發放一次性退役金外,安置地縣級政府應給予一次性補助。建立補助標準自然增長機制,隨國家退役金標準變化適時調整。各地區也可根據自身財力狀況適當提高本地區一次性補助。對退役士兵報考公務員、應聘事業單位職位的,在軍隊服現役經歷視為基層工作經歷,符合公務員招考崗位條件的,在同等條件下優先錄用,招錄鄉鎮專職人民武裝干部的崗位每年拿出一定比例面向退役士兵招考,迪慶州的縣鄉設置一定數量職位面向退役士兵招考。國有、國有控股和國有資本佔主導地位的企業在新招錄職工時拿出5%的工作崗位,在符合政府安排工作條件的退役士兵中公開競爭、擇優錄用。

為鼓勵大學生參軍入伍,《意見》建立完善了大學生征集激勵機制,從2016年起,對入伍的在校大學生和應屆畢業生,按照本科及以上學歷4000元、專科學歷3000元的標準,給予一次性獎勵。獎勵經費由省財政按照省教育廳、省政府征兵辦公室核定的數額,下達各地區財政部門,由入伍所在地兵役機關負責兌現。入伍批準地縣級財政部門根據地區財力狀況,可在省財政一次性獎勵的基礎上另行獎勵。入伍的在校高職(專科)生、本科生服役期滿退役復學,經本人申請、學校批準並報省教育行政部門備案,可轉入相近專業學習。本科畢業生服役期滿3年內參加省內高校全國碩士研究生招生統一考試,初試成績總分加10分。在部隊榮立個人三等功(含)以上獎勵的高職(專科)生,畢業後可免試轉入本校同專業或相近專業的本科學習,屬獨立設置的專科學校學生由學校報省教育行政部門統籌安排。榮立個人二等功(含)以上獎勵的本科生,畢業後可免試保送所學專業碩士研究生。大學生服役期滿退役復學,可免修公共體育、軍事技能和軍事理論等課程並直接獲得學分,可免費學修第二學位。

在加強征兵宣傳教育方面,《意見》強調,各級宣傳部門和兵役機關是征兵宣傳教育的主要責任部門,教育、文化、新聞出版、廣播電視、通信管理等部門以及工會、共青團、婦聯等團體是征兵宣傳教育的職能部門和重要力量,要積級主動承擔征兵宣傳教育任務,自覺推進征兵宣傳教育進機關、進學校、進企業、進社區、進農村、進家庭,充分發揮報刊、廣播、電視、網絡、短信、微信、微博等媒體作用,采取新聞報道、公益廣告、專欄專題、網站推廣等形式,在重要版面、黃金時段進行征兵宣傳。堅持把愛國主義、革命英雄主義、兵役法規和依法服兵役教育列為全民國防教育的重要內容,把大中專、高中階段學生等適齡青年作為征兵宣傳教育的重點對象。黨政機關、社會團體、企事業單位要把兵役法規納入單位學校教育計劃;普通高等學校要把軍事理論、國防知識和兵役法規教育列為必修課,納入學生軍訓計劃。

《意見》對加強征兵工作執法監督作出規定,健全執法監督體系,建立地方政府、兵役機關和部隊共同實施的檢查督導機制。依法應征公民拒絕、逃避征集拒不改正的,不得錄用為公務員或參照公務員法管理的工作人員,兩年內不得出國(境)或升學。有服兵役義務的公民拒絕、逃避兵役登記和體格檢查的,由縣級政府責令限期改正;逾期不改的,可處當年優待金標準1倍以上3倍以下的罰款;其他情形,由縣級政府按照相關法律法規進行處理。

為切實加強征兵工作組織領導,《意見》要求,各級政府要把征兵工作的政治要求落到實處,征兵領導小組組長由州、縣級政府主要領導擔任,對征兵工作負主要領導責任。堅持把征兵工作納入黨委、政府督查範圍,納入黨政領導干部績效考評體系。對征兵工作目標管理責任制度不落實或有能力完成而未完成征兵任務的單位、對公民參加兵役登記或征集設置障礙的單位,視情節輕重由縣級以上政府給予通報批評,並對單位負責人和直接責任人進行問責。加強征兵機構規範化建設,全省高校統一在學生處加掛武裝部牌子,履行武裝部職能,學生處處長兼任武裝部部長,配備專職副部長和必要的專職人員,目前已單設武裝部的高校維持現狀;每年征兵期間從各級宣傳、教育、公安、民政、衛生、城市管理等部門選調到征兵辦公室的工作人員應保持相對固定,並根據在征兵辦公室的現實工作表現實施獎懲。加強征兵工作經費保障,各級政府按照預算管理要求將征兵工作經費納入年度預算予以保障。

輕觸這里,加載下一頁