2016年全國征兵工作從8月1日開始

來源︰中國軍網作者︰鄭勇 劉國順 任旭責任編輯︰喬夢
2016-07-26 09:13

中國軍網北京7月25日電 全國征兵工作電視電話會議7月25日在京召開,就2016年征兵工作作出安排部署。會議強調,征兵工作是全面實施改革強軍戰略、建設世界一流軍隊的基礎工程,各級地方黨委、政府和軍事機關,要認真學習領會習主席關于加強和改進兵役工作、征集高素質兵員的指示要求,認真落實國務院、中央軍委決策部署,充分挖掘國家人力資源潛力,把優秀青年輸送到部隊,切實為建設一支能打仗、打勝仗的人民軍隊提供有力支撐。

據悉,今年全國征兵工作從8月1日開始,至9月30日結束。在普通高等學校組織大學生征集的時間適當提前。征集對象以高中(含職高、中專、技校)畢業以上文化程度的青年為主,重點做好大學生征集工作,優先批準高學歷青年和應屆畢業生入伍。直轄市、省會城市和高校集中地區全部征集高中畢業以上文化程度青年。征集的女青年,為普通高中應屆畢業生和普通高等學校全日制應屆畢業生及在校生。已被普通高等學校錄取及正在高校就學的學生和機關、團體、企業事業單位具有大專以上文化程度的青年,也應當征集。優先征集在搶險救災和災區恢復重建中表現突出的青年入伍。烈士子女、因公犧牲軍人子女,符合條件的,應當優先批準入伍。革命老區應當多征集老紅軍、老復員軍人後代入伍。

會議明確,征集年齡,男青年為年滿18至22周歲,普通高等學校畢業生可以放寬至24周歲,初中文化程度男青年不超過20周歲;女青年為年滿18至22周歲。根據本人自願,可征集年滿17周歲的高中畢業生入伍。適齡青年8月5日前可登錄“全國征兵網”(http://www.gfbzb.gov.cn/)進行報名。

會議強調,要切實加大高校征兵工作力度,在高校掛牌設立征兵工作站,將大學生征集任務分配到各高校,確保征集大學生數量和質量都有新提高。要加強考評督導,以“報名率、上站率、合格率、擇優率、退兵率”為主要評價指標,對各級征兵工作進行全過程績效監控。要把黨風廉政建設各項規定要求貫穿征兵工作全過程,把征兵政策規定、工作程序和監督舉報渠道向社會公開,接受監督,營造風清氣正的征兵工作環境。

軍委國防動員部部長盛斌、國務院副秘書長彭樹杰出席會議並講話,軍委國防動員部政委朱生嶺宣讀了國務院、中央軍委2016年征兵命令。中央國家機關和軍委機關有關部門的領導參加了主會場會議。各省、自治區、直轄市人民政府主管征兵工作的領導和軍隊軍級以上單位主要領導參加了分會場會議。

輕觸這里,加載下一頁