入伍新兵體格復查與醫學終極鑒定政策問答

來源︰中國軍網-軍報記者責任編輯︰喬夢
2016-10-11 10:27

1.問︰新兵體格復查與身體原因退兵時限分別是多久?

答︰ 團級以上部隊衛生機構應當能夠按照《應征公民體格檢查標準》和《應征公民體格檢查辦法》,分別在新兵入營7日後組織體格復查、新兵入營30日後組織心理復查,復查率必須達到100%。精神類疾病、艾滋病及其病毒攜帶者、惡性腫瘤、神經系統疾病等影響服役的嚴重疾病,退兵時限為新兵入營後180日。

2.問︰哪些身體原因退兵適合醫學終極鑒定?

答︰各級要準確理解身體原因退兵醫學終極鑒定的有關規定精神,盡量避免不必要的鑒定工作。對于身體、體重、視力等客觀性指標,在《應征公民體格檢查標準》中有明確不合格範圍的,醫學終極鑒定不予受理。

3.問︰ 醫學終極鑒定征接雙方是否需要到場?

答︰各終極鑒定醫院受理鑒定申請後,應當在規定時間內及時通知征接雙方到場。征接任意一方未能按照規定時限到場,或者未經許可中途退場的,終極鑒定醫院可以作出缺席鑒定。

4.問︰ 醫學終極鑒定備案是怎麼規定的?

答︰各醫學鑒定醫院對鑒定結果負有法律責任,醫院院長為第一責任人。各醫學終極鑒定醫院應當妥善保管醫學終極鑒定申請表、檢查報告和影像等原始資料。醫學終極鑒定結果和體檢復查結果不一致時,以終極鑒定結論為準,同時終極鑒定醫院應當于鑒定結束後7日內,將有關材料報所屬大單位衛生部門備案。大單位衛生部門應當協同有關部門進行抽查,嚴肅查處違規行為。

5.醫學終極鑒定完成後是否還可以申訴復議?

答︰為了有效維護醫學終極鑒定權威性,取消由原蘭州軍區聯勤部衛生部承擔的醫學終極鑒定申訴復議機制。

6.各戰區精神類疾病醫學終極鑒定分別在哪個醫院?

答︰東部戰區範圍內入伍新兵精神類疾病醫學終極鑒定工作由102醫院承擔,南部戰區範圍內入伍新兵精神類疾病醫學終極鑒定工作由303醫院承擔,西部戰區範圍內入伍新兵精神類疾病醫學終極鑒定工作由324醫院承擔,北部戰區範圍內入伍新兵精神類疾病醫學終極鑒定工作由208醫院承擔,中部戰區範圍內入伍新兵精神類疾病醫學終極鑒定工作由261醫院承擔。第3醫院和第91醫院不再承擔精神類疾病退兵醫學終極鑒定任務。

輕觸這里,加載下一頁