名校生參軍,告訴你學霸新兵不只會讀書

來源︰中國青年報責任編輯︰喬夢
2017-04-05 08:52

蔣光明︰給青春烙上迷彩底色

都說“當兵後悔兩年,不當兵後悔一輩子”,蔣光明對此深有體會。

他是上海交通大學2011級本科生,于2014年至2016年參軍入伍。拿筆的手扛起了槍,他覺得自己的青春被“烙印上了迷彩底色”。

入伍前,蔣光明並不是一個只會讀書的大學生。他的成績優異、積極參加社會實踐、熱心公益,主張將專業知識應用到對實際社會問題的研究中。他欣賞白居易的“文章合為時而著,詩歌合為事而作”,有著一種關注現實的熱情。

在軍營里,蔣光明感受到的是另一種火熱的氛圍。新兵連的3個月中,他喊口號喊得嗓音沙啞,訓練中破皮流血甚至傷筋動骨更是家常便飯。

很快,蔣光明就在新兵中脫穎而出,不僅被評為隊列訓練標兵,還在連隊組織的比武考核中取得俯臥撐項目第一名,贏得了“俯臥撐王”的美譽。

下連後不久,蔣光明便被選調至宣傳科擔任新聞報道員,主要負責對外宣傳旅隊事跡做法、對內主編印刷黨委機關報,並進行部隊日常及重大活動攝影保障等。

剛進機關的那段時間,他白天忙于日常事務,晚上加班加點撰寫新聞稿、整理處理照片、學習軟件編排報紙,幾乎每天都在凌晨後才能休息。工作量之大,可想而知。

兩年里,蔣光明共編印機關報近40期,受到基層官兵的熱烈歡迎。同時,他在《解放軍報》、原成都軍區《戰旗報》《政治指導員》等報刊上發表多篇稿件,獲得了領導的充分肯定。

兩年後,蔣光明即將退伍,宣傳科長帶著科里的干事、班長集體為他敬了一個標準的軍禮,感謝他所作出的貢獻。“我的確受之不起,但那一刻,我知道曾經的堅持和努力都得到了最好的回報。”他說。

“流的每一滴汗、每一滴淚都是苦澀的,但由汗水和淚水組成的這段回憶卻是甘甜的,回報也會是豐碩的。”回憶起兩年軍旅生活,蔣光明這樣說。他知道,青春里的這抹迷彩底色,值得自己回味一生。

輕觸這里,加載下一頁