新兵公開設擂,結果如何?

來源︰中國軍網綜合作者︰袁宏彥責任編輯︰喬夢
2017-04-07 08:26

張宇給官兵作拳擊動作示範。袁宏彥

拳擊教頭

■袁宏彥

“這小子,剛入營就不一般。”說起張宇,班長行千里印象深刻。

來自四川彭州的張宇,從小向往軍營生活,2015年9月如願來到陸軍某團。新兵訓練第一天,不苟言笑、皮膚黝黑的張宇在新兵營公開設擂,消息一出,一下子炸開了鍋。

沒有金剛鑽,不攬瓷器活。張宇這十足的底氣,可是頗有來頭。

1998年出生的張宇,雖年齡不大,但已在各類拳擊比賽中初露鋒芒。2012年5月,他在成都武道會青年組散打比賽中榮獲第一名;2013年8月,他又在澳門舉行的第二屆國際武術節散打拳王爭霸賽中獲得男子青年組冠軍,收獲金腰帶……

“一個新兵設擂,當兵這麼多年還是頭一遭。”新兵營營長馮濤召集干部骨干,共商打擂之事。與張宇有著同樣性格的副班長沈建寶,自告奮勇前去應戰,決定殺殺他的“囂張氣焰”。

來者不善。沈建寶不僅體能素質好,入伍前還在地方搏擊俱樂部當專業教練,由于散打功夫出色,被官兵稱為軍中“小旋風”。

經過一番較量,自我感覺體能、技能不錯的張宇使出全力,除了拳擊和沈建寶打成平手外,剩余的俯臥撐、仰臥起坐、引體向上等課目全部敗北。經此一役,張宇才發現自己僅僅是一頭剛起步的“騾子”,現了原形。

教訓也是一筆財富。張宇感到,要想當精兵,不能一條腿走路,技能過硬,體能也不能差。從此,張宇好像變了一個人似的,虛心請教,狠練體能。別人跑5公里,他負重跑8公里;別人做100個俯臥撐,他一做就是200個……

功夫不負有心人。憑著一股牛勁,張宇不僅年終軍事訓練考核成績樣樣優秀,還被評為優秀士兵。

一來二往,張宇倔強的性格被戰友所接受,找他切磋散打和拳擊的人也慢慢多起來。為了給官兵提供良好的訓練環境,連長戚力將閑置的一間房專門改造為多功能訓練室,購置不倒翁、拳擊護具等訓練器材,供官兵業余時間練體能、打拳擊。有了練武之地,連隊向張宇拜師學藝的官兵絡繹不絕,張宇則是毫無保留,傾囊相授。

隨著拳擊運動在營里受到追捧,由張宇所在連隊發起的“營季度拳王爭霸賽”也拉開戰幕。

連隊列兵張日君是一位拳擊迷,由于缺乏專業訓練,進步緩慢。在張宇的悉心教導下,去年該營第四季度拳王爭霸賽中,張日君獨佔鰲頭。

瞧,當初那個“刺頭兵”,已經轉變為人人稱贊的武教頭!

輕觸這里,加載下一頁