新兵如何變為技術大拿?看過他的手你就明白了

來源︰中國軍網作者︰郭宏責任編輯︰喬夢
2017-04-10 09:17

出彩戍邊人︰“99後”列兵軍事比武拔頭籌

■郭宏

磨出繭子的雙手。

從校門走入營門,,成為該團官兵眼中一顆耀眼的星?

頒獎典禮結束後,筆者與他近距離交流時注意到,他手中的那本“榮譽證書”上沾著幾處油污手印。再看看他的雙手,雖然剛走下比武場還沒來得及清洗,但手掌上厚厚的繭子、手背上的幾處傷痕卻格外顯眼……

這個不苟言笑、身材瘦小的“99後”列兵,名字叫周康。

川藏線氣候惡劣,運輸機動途中遭遇冰雪路、泥濘路是常有的事,能夠“快速裝卸雙邊外胎防滑鏈條”,是一名合格高原汽車兵必須掌握的技能。今年初,得知團里允許列兵參加該課目軍事比武,周康想起了初到軍營時父母對他的囑托,萌生了“要讓爸爸媽媽以我為豪”的想法。

為將理想付諸實踐,在1個多月的備戰訓練中,周康付出了超乎尋常的艱辛。訓練程序搞不懂,他制作流程圖加深記憶;動作不麻利,他利用休息時間反復練習;遇到經驗性難題,他連吃飯時間都纏著師傅請教……很快,周康在連隊初選中脫穎而出。在備戰全團比武期間,他恨不得吃住在車上,每天“能量滿格”加練數小時。

周康在訓練中。郭宏 攝

那陣子,由于駐地連續降雨,早晚氣溫降至零攝氏度以下,被雨水洗刷過的鏈條異常冰冷,周康的雙手被凍得失去知覺;有幾次訓練時間較長,他吃飯拿筷子時手都會發抖;即使練習動作時雙手不小心受了傷,他也咬牙擦干血跡繼續投入訓練……周康的師傅、二級士官陳小龍指著被他用壞了的幾根汽車皮條對筆者說︰“小周能夠從‘菜鳥’成長為技術能手,源于他內心一股不服輸的沖勁。”

功夫不負有心人。手上的繭子越磨越厚、新傷蓋過舊傷,周康的專業技能也突飛猛進,他裝卸汽車防滑鏈條的速度從最初的10分鐘縮短至6分鐘,最終在這次比武中摘得桂冠。

胸前戴上大紅花、名字榮登“龍虎榜”、奪冠照片寄回家……周康的成長進步經歷,激發了全團官兵的精武熱情。小周說︰“我的下一個目標是成為同年兵里首批馳騁川藏線的汽車兵!”

輕觸這里,加載下一頁