在外就讀務工無法回家完成兵役登記怎麼辦?他們這樣做

來源︰中國國防報作者︰任亞男、胡強責任編輯︰喬夢
2017-04-13 19:17

張家口市宣化區人武部

多措並舉做好兵役登記工作

中國國防報訊 任亞男、特約通訊員胡強︰4月2日,筆者從河北省張家口宣化區人武部獲悉,截至目前,該區24個鄉鎮(街道)已有98%的適齡青年完成兵役登記。這個人武部政委劉杰告訴筆者,他們已對登記對象進行了初審,建立了預征對象信息檔案,“確保征兵時進行有效發動,心里有數”。

今年初,該人武部就將兵役登記工作提上議事日程,協調公安部門對轄區年滿18周歲的男性公民數量進行統計,並對基層專武干部就兵役登記相關業務展開集中培訓,使其熟練掌握兵役登記的方法流程。該人武部聯合該區教育部門下發通知,要求各學校凡年滿18周歲男性學生必須進行兵役登記,並在轄區高校和高中進行集中宣講。

為動員適齡青年參加登記,該人武部干部職工和民兵骨干組成宣講小分隊,到廣場、商場等人員聚集地展開宣講,介紹兵役登記的時間節點、操作流程。同時加大新媒體宣傳力度,將兵役登記相關內容發布在地方政府的微博、微信公眾號等平台。

對于部分適齡青年因家庭搬遷或在外就讀務工的實際,該人武部發動基層干部,通過家長或親友代為完成兵役登記。王家灣鄉水磨溝村適齡青年劉曉偉全家已搬遷到城區居住,現就讀于私立高中,由于在校期間使用手機不便,母親在外務工,聯絡難度大。該鄉武裝部部長趙偉仲多次走訪其鄰居,並與劉曉偉的母親和班主任取得聯系,最終幫助劉曉偉順利完成兵役登記。

 

輕觸這里,加載下一頁