兵役登記,一個都不能少

來源︰中國國防報作者︰陳永鎖責任編輯︰喬夢
2017-05-10 10:29
資料圖

進入5月,兵役登記工作也進入了中期攻堅克難階段。這些“堅”和“難”主要出于社會對兵役登記工作存在的認識誤區。如部分群眾認為兵役登記只是有當兵意願那部分人的事,不想當兵就不用登記;甚至在兵役機關有些工作人員也存有模糊認識,認為一個縣(市、區)每年就征集那麼些兵,只要確定的預征對象達到征集比例就可以了,對兵役登記率的要求不以為然。

《中華人民共和國兵役法》第二章第十三條規定︰每年十二月三十一日以前年滿十八歲的男性公民,都應當在當年六月三十日以前,按照縣、自治縣、市、市轄區的兵役機關的安排,進行兵役登記。兵役登記是法律規定的一項兵役工作制度,並不意味著就一定要到部隊服現役,而是國家依法對適齡公民進行登記注冊管理,以便國家掌握兵員潛力、應對可能的緊急情況。這是增強全民國防觀念的有效形式,是國家安全的基礎性工作。做好兵役工作,筆者認為具體要從以下3個方面著手。

要把兵役登記作為高中及以上學生國防教育的“必修課”。學校在安排學生國防教育課的時候,應主動與當地的兵役機關對接,將兵役登記的法律依據和重要性等內容在課堂上作明確說明。各級兵役機關也要主動與當地的教育部門聯系,在學校設立兵役登記站,協調教育部門輔助兵役登記工作順利進行。

要把兵役登記作為適齡公民入學、就業、參保的“通行證”。教育、人社、公安等相關部門在辦理適齡公民相關入學、就業、參保、出國(境)等業務時,要把男性適齡公民服兵役或參加兵役登記的情況與其它相關證件一起進行審驗,從制度層面保證兵役登記工作的落實。讓群眾充分認識到兵役登記與上學、就業、享受社會保障等方面聯系密切,促進適齡公民自覺參加兵役登記。

要不斷完善兵役登記制度體制,明確兵役機關工作人員的責任。每年兵役登記工作開展前,要召開專題會議進行工作部署,適時組織業務培訓,規範設置兵役登記站,利用不同形式加大宣傳工作力度。制定出台《兵役登記工作條例》,從時間要求、程序步驟、處罰規定、組織領導等各方面都要規定下來,讓各相關部門在實際操作過程中有依據、有抓手。

輕觸這里,加載下一頁