軍校招生,體檢和填志願要注意什麼

來源︰“黃埔一號v軍校資訊”微信公眾號作者︰李華瑩責任編輯︰喬夢
2017-06-05 10:42

今年,是軍校招生新版體檢標準實行的第一年。廣大考生和家長一定要事先了解標準的具體內容,特別是要讀懂新標準中10多項特殊專業的體檢要求。如︰報考裝甲車輛工程(坦克兵分隊指揮)專業,體檢標準要求裝甲專業合格且指揮專業合格;報考船舶與海洋工程(潛水技術與指揮)專業,體檢標準要求潛水專業合格且指揮專業合格。

考生需要提前對照《標準》,對容易判斷的項目進行事先預估,根據自身條件填報專業。例如︰對于身高185CM以上的男性考生,不可以報考裝甲、水面艦艇、潛艇、潛水專業;嗅覺遲鈍的考生,不可以報考防化、醫療、油料專業。

對于實行順序志願省(市)的考生,如果沒有注意體檢標準就填報志願的話,既可能會造成自己不被錄取,又佔用了別人投檔錄取的機會,還浪費了院校的招生計劃。但考生和家長也不必過分擔心,因為對于提前批志願,考生填報的院校專業數量有限,且除少數院校外,大多數院校體檢標準較為單一。例如︰綜合性大學一般僅要求指揮專業合格或其他專業合格,軍醫大學僅要求醫療專業合格,軍種特色明顯的院校僅要求相關專業合格與指揮專業合格。考生和家長僅需明晰所填報院校專業的體檢標準即可。對于招生專業涉及體檢標準要求較多的院校,建議廣大考生填報志願時選擇服從調劑,這樣會增大錄取概率。

下一步,軍隊各級招生業務部門還會就各專業的體檢標準、體檢要求進行多種形式的宣講,請考生及家長注意。對于標準中自己不太明白的條目,考生和家長不要進行揣測式解讀,也不要輕信網上和非正規醫療機構的解答,最好咨詢以往擔負過軍檢任務的醫院或所在區(縣)武裝部的相關人員。

此外,體檢一般安排在高考之後,許多考前緊張復習的考生都會在高考之後放松,但要注意生活規律,暴飲暴食、連續熬夜、飲酒過量等,都會給隨後進行的體檢帶來不利影響。

(作者︰“黃埔一號v軍校資訊”特約專家 李華瑩)

 

輕觸這里,加載下一頁