廣西貼“綠榜”曝光未進行兵役登記青年

來源︰中國軍網綜合作者︰楊小應、羅文義責任編輯︰喬夢
2017-06-05 10:27

今年兵役登記工作開展後,廣西依據有關法律規定,決定以鄉、鎮、街道和學校為單位,每周在公共場合以“紅榜”公布已完成兵役登記的青年名單。詳情請關注《中國國防報》帶來的報道︰

廣西建立兵役登記周公示制度

征兵工作“紅綠榜”張貼鬧市

中國國防報訊  楊小應、記者羅文義報道︰5月27日,在廣西首府南寧市青秀區中山街道,一張作為表彰的紅色榜單和一張用來曝光的綠色榜單,並排懸掛在街道的地標建築——宏龍大廈入口處。與此同時,遠在廣西西部的西林縣普合苗族鄉,同樣把這樣紅、綠兩張榜單,懸掛在人氣最旺的文化廣場上。

年初,廣西征兵辦在對8所高校的在校大學生進行調研時發現,70%以上的大學生不知道《兵役法》對兵役登記的明確要求。針對這一問題,今年兵役登記工作開展後,廣西依據有關法律規定,決定以鄉、鎮、街道和學校為單位,每周在公共場合以“紅榜”公布已完成兵役登記的青年名單,“綠榜”曝光未進行兵役登記的青年名字,同時出台政策明確規定,沒有及時進行兵役登記的適齡青年,不能參加公務員、事業單位和國有企業等單位的招聘考試,不能出國,不能參加高考,不能辦理高校入學手續,不能辦理身份證和駕照,嚴格兵役執法,確保兵役登記率達到100%。廣西軍區司令員肖運洪告訴記者︰“做好兵役登記工作是搞好征兵工作的前提,只有把應征公民的底數摸準了,征集兵員才能優中選優。”

張榜公布兵役登記人員名單,讓廣大適齡青年和家長深受觸動。前不久,一直在外地務工的桂林市永福縣百壽鎮適齡青年劉永和回鄉政府辦事,見到鄉政府大樓門口張貼的綠榜上有自己的名字,馬上到鎮武裝部打听,了解到“年滿18周歲的男性公民都要進行兵役登記”的規定後,當即辦理了兵役登記手續。

記者在廣西征兵辦了解到,現在全廣西各地已開始結合兵役登記情況,到相關醫院了解部分應征公民的健康狀況,為他們制訂健康指南;結合已完成兵役登記適齡青年的實際情況,重新制訂征兵宣傳計劃。田陽縣人武部聯合公安、教育等部門對該縣適齡青年相關信息進行匯總,有針對性地給他們發放通知和有關資料。人武部政委袁甫柏高興地說︰“適齡青年底數清,征兵工作方向明、措施準,對于高質量完成今年征兵任務我充滿信心。”

輕觸這里,加載下一頁