大學生參軍值得嗎?他們的答案是……

來源︰中國軍網綜合作者︰路波波責任編輯︰喬夢
2017-06-15 08:36

又是一年征兵季。隨著征兵號角的吹響,不少在校大學生摩拳擦掌,躍躍欲試。當然也有些人對投筆從戎既憧憬,又心存顧慮,他們常問的一個問題是︰“值得嗎?”這個問題,可由過來人回答。《中國國防報》近日報道了3位大學生退役士兵的心聲,那些還在為是否參軍猶豫不決的學子們,趕緊來看看吧。

我投綠色軍營一票,你呢?

——听3名寧夏籍退役大學生士兵講述自己的故事

■中國國防報記者 路波波

又是一年征兵季。隨著征兵號角的吹響,不少在校大學生摩拳擦掌,躍躍欲試。當然也有些人對投筆從戎既憧憬,又心存顧慮,他們常問的一個問題是︰“值得嗎?”

這個問題,可由過來人回答。近日,寧夏軍區對退役士兵展開回訪,記者接觸到不少退役大學生士兵,他們有的走入英雄部隊,把英雄的基因融入自己的血脈;有的為多穿幾年軍裝,放棄了大學學籍;有的大學畢業後辭去工作,只為圓那個綠色的夢……雖然各自經歷不同,但他們在軍營里的收獲與感悟卻驚人地相似︰無悔當初的選擇。

聆听3位大學生退役士兵的心聲,那些還在為是否參軍猶豫不決的學子們,或許會心動。選擇面前,他們投了綠色軍營一票,你呢?

——編 者

李成旭

—— 走到哪兒都是邱少雲連的兵

人物小傳︰李成旭,2011年考入寧夏大學物電管理學院,2013年入伍,成為“邱少雲連”三班的一名戰士,2015年9月退役返校。

“我是邱少雲連的兵。”這輩子,不管走到哪兒,我都這麼介紹自己。

我從小就喜歡軍裝,熱愛軍營。考上大學以後,當兵的夢想更加強烈。前兩次報名,都被家人攔下了,讓我先把大學念完再說。大三時,正趕上第一次秋季征兵,人武部的人來大學進行宣傳,于是我就偷偷地報了名,心里想的是︰“再不當兵,就超齡了。”

夢想照進現實,竟是如此美妙,我不僅如願以償穿上了軍裝,而且幸運地被分到了英雄邱少雲生前所在的團。

新兵第一課,就是參觀邱少雲紀念館。新訓班長齊士魁指著英雄雕像告訴我們,只有最優秀的兵,才能進邱少雲當初所在的班——九連三班!

進邱少雲班,為了這個目標,拼了!3個月新訓,我如同打了雞血一般︰全旅百名新兵訓練尖子比武,我名列前茅;新兵營組織“當兵為什麼”演講比賽,原本不善言辭的我拿到第二名。

我如願以償進入九連三班。三班的宿舍里,一直保留著英雄邱少雲的床鋪,每次全連點名,第一個呼點的就是英雄邱少雲的名字。九連的戰士走出去,自我介紹第一句總是“我是邱少雲連的兵”。

在班里,我每天給英雄疊被子,感覺英雄就在身邊;全班每次集體呼點英雄的名字,感覺英雄就在我們中間。這種感覺很奇妙,如同英雄的血液就流淌在我的身體里。

去年夏天,我隨旅里奔赴數千里外的東北某地,參加跨區對抗演習。這次演習在我看來,與實戰並無二致。參演官兵都配備著單兵模擬交戰系統,中彈即身冒白煙,必須立即退出戰斗。

演習中,身邊的戰友一個接一個“陣亡”,我卻一直戰斗到演習結束,擊斃了10多個“敵人”。我堅信,優秀的戰士,既能消滅敵人,也能保存自己。

可惜的是,從軍兩年,這樣令人熱血沸騰的跨區對抗演習,我只參加了這一次。去年年底,兩年服役期滿,我戀戀不舍地脫下軍裝,重返大學校園。

兩年的從軍經歷太短,好想再去當兵。可即便只有兩年,這段當兵的歷史,也讓我的大學生活變得五彩斑斕。今天,我即將畢業步入社會。不管走到哪兒,我都會這樣介紹自己︰“我是邱少雲連的兵,軍綠色是我的人生底色。”今後無論在什麼崗位、面臨什麼困難,我都會時刻牢記,我是血管里融入了英雄基因的戰士,永遠都將一往無前,呼嘯沖鋒。

輕觸這里,加載下一頁