手機掃碼完成測試,天津征兵體檢有新招

來源︰中國軍網綜合作者︰石寧寧 邢邦明 鞠建波責任編輯︰喬夢
2017-06-23 11:28

6月14日,天津市西青區2017年應征大學生體檢工作正式啟動,來自轄區10所高校的首批150余名大學生上站體檢,接受祖國挑選。在體檢大廳中央的石柱上,貼有幾張A4紙,不時有學生上前用手機掃碼,原來這是一張“2017年心理測試流程”告知單。得益于網絡版征兵體檢信息化管理系統的推廣使用,人武部只需要利用筆記本電腦和路由器搭建局域網,應征青年使用自己的手機就可完成心理測試。今年的征兵體檢真的很不一樣!請看《中國國防報》帶來的報道——

今年征兵體檢有啥不一樣

——天津市西青區應征大學生體檢一線見聞

■中國國防報記者 石寧寧 邢邦明 通訊員 鞠建波

6月14日,天津市西青區2017年應征大學生體檢工作正式啟動,來自轄區10所高校的首批150余名大學生上站體檢,接受祖國挑選。

9時許,記者走進設立于西青醫院的征兵體檢站。偌大的大廳內,參檢大學生人手一份體檢流程單,來往于外科、內科、眼科、心電圖、B超等科室,井然有序。青澀的面孔中,十幾名服務在學生周圍身著迷彩的年輕人格外惹眼。他們或為體檢大學生當引導員,或幫征兵辦發放征兵體檢須知手冊,忙得不亦樂乎。

“他們都是轄區高校的退役大學生士兵,今年第一次到體檢現場當志願者。”該區人武部軍事科科長閆林介紹。以往部署體檢工作,該區人武部都會提前協調駐軍武警部隊官兵前來維持秩序,今年區征兵辦轉換思路,決定招募退役大學生士兵作為志願者。天津師範大學退役大學生士兵王碩就是其中一員,去年退役的他,站在現場,仍是標準的軍姿,引得參檢大學生嘖嘖稱贊。閆林說︰“看,這是最好的征兵宣傳,不僅現場秩序有保證,而且他們的身份更能引起學生的情感共鳴,隨時還可回答學生們的提問,一舉多得。”

記者了解到,現場這些退役大學生志願者都是各高校大學生士兵服務中心的成員。2014年以來,該區人武部先後在轄區10所大學成立了大學生士兵服務中心,組織動員復學退役大學生士兵加入,協助學校武裝部開展武裝工作。

應征入伍男青年參加體檢(資料圖)

在體檢大廳中央的石柱上,貼有幾張A4紙,不時有學生上前用手機掃碼。記者也湊上前去,原來這是一張“2017年心理測試流程”告知單,詳細寫著參與心理檢測的步驟︰掃描二維碼加入心理檢測微信群→復制群公告鏈接→連接局域網→在自動跳出的心理測試界面完成“指尖答題”。閆林介紹,得益于網絡版征兵體檢信息化管理系統的推廣使用,人武部只需要利用筆記本電腦和路由器搭建局域網,應征青年使用自己的手機就可完成心理測試。王碩告訴記者,當年他應征時,心理測試在大學電腦室進行,有種“上機考試”的感覺,多少讓人緊張。今天,天津工業大學學生時任澤在排隊候檢時,手指動一動就完成了測試,“方便,沒啥可緊張的。”

區人武部政委于福良介紹,體檢持續3天,預計將有398名大學生上站體檢。為兌現大學生參軍“四優先”原則,他們將在暑假前完成轄區所有應征大學生的體檢和政治考核工作,並向合格人員發放預定兵通知書。

離校後如何跟蹤管理?于福良說,他們有一套閉合式保障措施︰離校前組織大學生集體教育,堅定參軍決心;簽訂安全協議,協同家長共同監督,確保假期不出安全問題;建立QQ群和微信群,及時發布各種通知,回應學生關切,進行在線交流。“多管齊下,讓大學生堅定‘一腳踏進軍營,就是一個兵’的想法。”于福良說。

輕觸這里,加載下一頁