廣西崇左推出征兵旅游路線,應征青年可免費體驗

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 陳建文責任編輯︰喬夢
2017-06-29 00:01

5月初,廣西崇左軍地密切協作,在下轄的寧明縣、龍州縣、大新縣和憑祥市4個邊境縣(市)聯合推出了“兵城雄關”征兵旅游路線,本市應征青年只需出示報名登記卡,便可組團免費體驗“邊關一日游”。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

廣西崇左市挖掘邊關歷史文化資源為應征青年推出國防教育“套餐”

出示報名登記卡,免費邊關一日游

中國國防報訊 陳建文、記者陳典宏報道︰登上友誼關關樓遠眺界碑,撫觸“南疆大小連城”的斑駁石梯,呼吸平而關“地下長城”的冷凝空氣……6月18日,來自廣西民族師範學院30余名報名應征的大學生,踏訪廣西崇左市邊境的歷史遺跡後,紛紛發出感嘆︰“邊疆的山與水,濃化了先輩的血與氣,一路聆听先烈故事感受家國擔當,心中油然升騰起一股濃烈的報國情。”

5月初,廣西崇左軍地密切協作,在下轄的寧明縣、龍州縣、大新縣和憑祥市4個邊境縣(市)聯合推出了“兵城雄關”征兵旅游路線,本市應征青年只需出示報名登記卡,便可組團免費體驗“邊關一日游”。此次活動軍地統籌規劃,以友誼關、水口關和平而關“桂邊三關”為主要節點,沿著清末抗法名將蘇元春主持修築的“南疆小長城”邊防軍事要塞取線。一路有專業講解員講解,並向學生開放重要炮台古堡和歷史文物保護單位,協調參觀駐地邊防哨所,形成了一條“邊味”“兵味”濃厚的旅游精品路線。

友誼關關樓。(資料圖)
 

在友誼關關樓前,他們聆听古城樓的歷史風雲,感受老將馮子材抗法衛國的情懷……

“作為邊境城市,崇左兵城文化濃郁,邊城歷史厚重,一景一物都是最好的無聲教育。”崇左軍分區領導介紹,此舉重在創新邊關文化傳承,以現代輕松的方式引導適齡青年自覺培育家國擔當,激發參軍報國熱情。

以邊關歷史為“核”,為國防教育添“力”。據悉,今年下半年,崇左市軍地將聯合推動11處邊關歷史遺跡列為市國防教育基地,投入資金對20多處廢棄的古代軍事建築群重新進行維修保護,並組織當地專家學者收集編撰規範史料,作為崇左市中小學開展國防教育的重要內容。

夕陽西下,站在旅游線終點站的“小連城”將山炮台,不少青年趁著落日余暉紛紛舉起手機自拍留念,並在個人朋友圈上曬圖留言,廣西民族師範學院法律專業大四學生農偉佳在照片下附言︰“邊疆風光美,詩和遠方的家國情懷更美。男兒意氣的歸屬在哪里,就在腳下的軍旅!”

輕觸這里,加載下一頁