專武干部征兵工作掉隊?約談!

來源︰中國軍網綜合作者︰潘玉鋒、李慶鋒責任編輯︰喬夢
2017-07-04 00:05

專武干部兼職過多是個老話題。每逢征兵季,有的人因兼職過多致使征兵工作掉隊,影響了征兵工作整體質量。如何確保征兵工作在基層有效落實?山東省鄒城市人武部及時建立了《征兵工作約談和抄告制度》,在征兵工作中,實行定時電話訪談、面對面約談專武干部,對組織領導不力、宣傳發動不力、督導網上報名不力者,以《征兵工作要訊》形式在全市進行通報,並抄告市委組織部建議給予行政處分或暫緩提升。請關注今日出版的《中國國防報》帶來的報道。

常念“緊箍咒” 繃緊“職責弦”

山東鄒城市約談抄告制度促進征兵工作

中國國防報訊 潘玉鋒、李慶鋒報道︰“電話約談工作,你說很忙,在聯合執法開展防治大氣污染活動。作為基層武裝部部長,不要忘記了你的主業,現在請你談談你單位征兵報名進展情況……”6月20日9時,山東省鄒城市專武干部征兵報名督導例會在市人武部如期召開。筆者在現場看到市人武部部長周雷分別與所屬某鎮武裝部和某街道辦事處武裝部等6個單位的部長進行約談。

專武干部兼職過多是個老話題。每逢征兵季,有的人因兼職過多致使征兵工作掉隊,影響了征兵工作整體質量。有的專武干部總認為轄區人口基數大、適齡青年多,不需要做太多工作就能完成征兵任務。如何確保征兵工作在基層有效落實?該市人武部及時建立了《征兵工作約談和抄告制度》,明確規定︰專武干部有職履責,在職有為。在征兵工作中,實行定時電話訪談、面對面約談專武干部,對組織領導不力、宣傳發動不力、督導網上報名不力者,以《征兵工作要訊》形式在全市進行通報,並抄告市委組織部建議給予行政處分或暫緩提升。同時,他們還與民政局有關人員組成3個工作組,深入社區、村鎮、學校,宣傳征兵工作政策法規,講解優撫安置政策規定,檢查征兵工作落實情況。

征兵工作約談和抄告制度的建立,大大激發了廣大專武干部工作熱情。嶧山鎮武裝部部長馮同祥說︰“剛性制度的出台,提醒我們在兼職履職的同時,不能丟了主業而顧其他。扎實做好本職工作才是事業之基、立身根本。”截至目前,已有960名適齡青年網上報名,其中大學生佔比達53%,比去年提高了2個百分點。

輕觸這里,加載下一頁