搜索

一張應征青年不合格的體檢表暴露十大問題,應引發全民深思!

來源︰中國民兵 發布︰2017-08-19 00:10:39

幻燈片 手機看 分享到
 

“征兵體檢”給當今青年健康敲警鐘

青少年是祖國的未來,民族的希望。

今天,軍人要有靈魂、有本事、有血性、有品德。未來戰場不需要弱不禁風的“小鮮肉”,而需要敢打必勝、體魄強健的錚錚硬漢,只有他們才能履行使命、保家衛國。

各地征兵體檢工作漸入尾聲。然而,關于征兵體檢所引發的思考卻不應隨體檢工作結束而結束,這是一個應引起全民關注的沉重話題。

今年征兵體檢的淘汰率“爆表”啦!

在今年征兵體檢中,各地上站體檢人數較往年均有增加,但體檢的“不合格率”卻高得對不起觀眾。據了解,某市體檢淘汰率竟然高達56.9%,著實令人咋舌。

眼看著十八九歲的大小伙子一串串折在了體檢關上,不得不引發我們的深思。問題出在哪里呢?這一期我們就圍繞征兵體檢淘汰率偏高問題來找“病根”。

今年征兵體檢十大問題:

某地級市體檢數據顯示,主要有以下問題︰

問題一,血檢、尿檢不合格,轉氨黴過高佔不合格人數的17%,血小板積壓、尿酸、尿酮超標佔不合格人數的28%,主要是肝膽腎功能受損、脂肪肝等。有專家認為原因是飲水少或長期飲用汽水、可樂、含甜蜜素等化工產品的飲料,食用含酒飲品、火鍋、膨化食品等引起,飲酒過度,熬夜過度。

肝膽腎出現問題,比如非病毒性肝炎轉氨黴超標,雖然不是傳染病,不影響其他戰友,但在高強度訓練工作下,會加快肝髒損傷,甚至導致急性肝昏迷和其他並發癥。

建議適齡青年減少碳酸飲料、不潔外賣和膨化食品食用量。

問題二,視力不合格,佔不合格人數的46%,雙目視力低于4.6的佔三分之二,散光、斜視佔三分之一,原因是不懂衛生用眼,疲勞用眼和長時間看手機。

視力不合格,上戰場就打不準敵人,甚至成為敵人的靶子。

建議減少對手機等電子產品的依賴,養成衛生用眼習慣。

問題三,體重不合格,佔不合格人數的20%。雖然體重有所放寬,但超重青年有增無減,主要原因是生活不規律、飲食不科學、鍛煉不積極、肥胖帶來的高血脂、高血壓等並發癥也相應增加。

身體肥胖的人也不能當兵,青年一入伍便扛起了衛國重擔,軍人要執行任務,翻不了高牆,跑不了步,扛不起武器,耐不了奔襲,如何打勝仗?

建議控制飲食,加強鍛煉,養成健康生活習慣。

問題四,男性精索靜脈曲張不合格,佔不合格人數的8%,多數輕度曲張,少數重度,原因是長時間“葛優躺”、久坐打電腦游戲、手淫過度,運動量少等有關。

精索靜脈曲張,在潛水、空降、冷熱交替潛渡時容易產生血管暴裂和靜脈竇形成等,造成器官急性炎癥、急腹癥等,甚至因強化訓練造成不育癥。

建議多運動,穿寬松衣褲,養成科學健康生活習慣,早檢查早治療。

問題五,心髒、血壓不合格,佔不合格人數的13%,心律不齊,早搏,RT波改變的心髒供血不足,血壓高,多由熬夜、運動不科學、心理素質差等引起。

隱性心髒病,高血壓等病癥,都難以勝任極限軍事活動。

建議提前體檢,早期介入對癥治療。

問題六,文身不合格,面頸部文身,著軍隊制式體能訓練服其他裸露部位長徑超過3cm的文身,其他部位長徑超過10cm的文身,男性文眉、文眼線、文唇,女性文唇,不合格。

文身影響我軍軍容儀表,在戰場負傷時難以迅速判定傷情和快速包扎縫合。

建議對青少年進行早教,防止盲目崇拜造成一生後悔,對已經文身的、面積不大的、不暴露于衣外的,可進行美容除痕。

問題七,耳鼻喉炎癥不合格,主要病癥有中耳炎,鼻炎(外鼻道炎、蝶竇炎、上額竇炎、篩竇炎等),半失音性咽喉炎,佔不合格人數的7%,主要原因為感冒或耳道進水感染沒有引起重視,沒有治愈引發慢性炎癥,從而久治不愈。

建議應征前一年進行抗生素藥物根治。

問題八,腋臭、平底足不合格,佔不合格人數的3%,此癥為遺傳性疾病。

腋臭等難以適應集體生活,或在作戰中易暴露目標。

建議越早糾治效果越好,等到應征體檢時為時已晚。

問題九,心理測試不合格,佔不合格人數的1.6%,多為抑郁癥、自閉癥、雙重性格癥、強迫癥和狂躁癥,該心理問題大多很隱蔽,家人親屬習以為常或不以為然,通過電腦測試時會科學準確的暴露出來。

建議提前測試和看心理醫生,進行心理干涉治療。

問題十,地區病不合格,佔不合格人數的3.4%,如大骨節病,足髁外翻,肘外翻,曲膝下蹲不到45度,結石牙,肝膽腎結石等,主要原因是當地水質不合格,長期飲用硬質水引起。

附︰2017年應征公民體格檢查標準

 

 

(資料及數據由胡寶玉、安立奇提供並整理)

責任編輯︰朱紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!