征兵體檢淘汰率過高怎麼破?文末的“安利”你一定要收下

來源︰中國軍網作者︰李佳君 等責任編輯︰喬夢
2017-08-24 00:28

這幾天

隨著各地征兵體檢工作進入尾聲

一個值得全社會深思的消息引起了大家的關注

據了解,某市體檢淘汰率高達56.9%

今年征兵體檢的淘汰率“爆表”了

我們不禁要問

緣何會出現這樣的體檢結果

“中國民兵”微信公眾號就詳細盤點了

今年征兵體檢中的十大問題

應征青年體檢不合格率如此高

那麼軍隊戰斗力何以保證呢

請注意!應征青年≠新兵

各地嚴格按照應征青年體格檢查標準

對體格不符合條件的進行了淘汰

確保為部隊輸送的都是優質兵員

我軍戰斗力的源頭一定會活水長流

那麼問題來了

征兵體檢淘汰率“爆表”該怎麼破呢

由征兵體檢淘汰率過高引發的思考

■李佳君

近日,“中國民兵”官方微信公眾號上發布了一篇有關“征兵體檢淘汰率”的文章。該文以某市體檢淘汰率高達56.9%為引,進而詳細盤點了今年征兵體檢中的10個問題。血液、視力、體重、心理……可以說每一個常規檢測項目都成了擋在部分適齡青年與軍營之間的坎兒。這樣的現狀也引起了筆者的思考,十八九歲本應是朝氣蓬勃、生命力旺盛的年歲,緣何會出現如此令人咋舌的體檢結果?

仔細閱讀該文,似乎找出了答案︰飲食不夠健康、不夠合理,生活不規律,沉溺于手機、游戲,長期熬夜,缺少運動,心理疾病……而且許多適齡青年,一個人同時背負了上述多條“病因”,讓人痛惜不已。我們常講“身體是革命的本錢”,即便是在信息時代,人工智能越來越強大的今天,也不能忽視身體的健康度。

青少年成長健康與否,不光影響著一個家庭的未來,更決定著一個國家、一個民族的前途。然而,仔細分析這樣的體檢結果,筆者認為,無論是社會、家庭,還是適齡青年本身,都有著不可推卸的責任。

除此之外,如今,敵對勢力不敢明目張膽地用堅船利炮來侵略我們,但暗中的各種博弈卻從未停止。例如︰美國中情局上世紀50年代初制定的《十條誡令》里就提到了,“盡量用物質來引誘和敗壞他們的青年,鼓勵他們藐視、鄙視、進一步公開反對他們原來所受的思想教育”。

為此,筆者建議,一方面,在國家層面要進一步加強對外來文化、娛樂等產品的把關審核,防止低級趣味的內容流入國內,毒害和腐蝕我們的青少年;另一方面,也要認真清理我們自身的物質和精神“產品”,尤其應加大我國優秀傳統文化的宣傳、推廣和教育,特別是尚武文化。此外,還要用運動的手段促進健康,在國家、社會、家庭三個層面,建立起一套適應我國國情、民情的身心培育體系。

再回過頭說一說那令人震驚的體檢不合格率。雖說,對于一個人口大國而言,56.9%的體檢不合格率還不至于影響到國家每年的兵役征集任務,並且征兵工作有嚴格的制度和嚴密的流程,也有軍地相關部門的高度重視,每年加入我們人民軍隊的都是高素質兵員。但是我們必須要警醒,如果我們國民的身體素質和健康水平難以承擔國防大業,那是十分可怕的事情。

俗話說,“天下興亡,匹夫有責”。前不久上映的電影《戰狼2》讓我們熱血沸騰,影片中的冷鋒成功擔起了“匹夫”之責。但冷鋒的成功來自于過人的智慧、膽識和一個強健的身體,沒有這些,光靠血脈僨張是解決不了任何問題的!

因此,對于青少年而言,不僅要學習好、品德好,更要身體好、心態好!當然,只有在國家和社會層面形成一個健康生活、健康學習、健康娛樂的正確導向,才可能為我們的青少年營造出陽光、積極的成長環境和氛圍。只有我們的下一代從小在正確的道路上健康成長,國家才可能培育出越來越多、越來越強的青年才俊,我們的中華民族才能屹立不倒,我們的中國夢強軍夢才能早日實現。

(作者系四川省自貢軍分區戰備建設處參謀,攝影︰張建軍 劉思男 呂衍海)

輕觸這里,加載下一頁