“跨區征集”走出“兵源”不均困境

來源︰中國國防報作者︰呂春峰、吳星亮、何武濤責任編輯︰岳修宇
2017-09-07 00:03

擁有100余萬大學生的湖北武漢,究竟怎麼破解大學生征兵在高校密集區“吃不消”、稀少區“吃不飽”難題呢?詳情請關注中國國防報帶來的報道——

9月1日,武昌首義學院城建學院大二學生王晨陽拿到了入伍通知書。不過他的入伍方式有些特別︰戶籍地在陝西西安,就讀學校在武漢市洪山區,入伍征集地卻又在武漢市江漢區。這種看似令人費解的征集模式,凝聚了武漢市大學生士兵征集之路的一番探索和嘗試。

江城武漢擁有武漢大學、華中科技大學等86所高等院校,大學生人數達100余萬,其大學生數量位居全國各大城市之首,在高素質兵員征集上具有得天獨厚的優勢。但問題也隨之而來︰武漢雖高校眾多,但大多集中在洪山、江夏兩個區。按照屬地征集辦法,洪山、江夏不愁“兵源”,但如此集中的數量給當地落實大學生落戶、就業安置、優撫金等優待政策帶來巨大壓力;而武漢其它11個區又面臨著大學生“兵源”不足的問題,征集任務難完成。

以江夏區和江漢區為例︰江夏區轄有20所高校,按照現行的優待政策,一名大學生參軍兩年,區政府為其發放優撫金最高將近22萬元,這對當地政府而言財政壓力不小;而江漢區卻面臨著截然相反的問題,江漢是商業區,經濟發達、財力雄厚,但全區沒有一所大學,大學生征集任務難以完成。為此,兩個區領導都“傷腦筋”。

為破解大學生征兵區域性不均衡的難題,武漢市一方面按照“部委、省屬本科高校征兵人數不低于男生數的5 ,民辦(獨立學院)高校、高職高專不低于7 ”的標準向高校分解下達任務;另一方面打破屬地模式,創新“跨區征集”辦法,針對洪山、江夏2個區高校過于集中的實際,將31所不同類型的高校從屬地劃出,實行跨區對口征集,高校在校大學生體檢、政治考核、定兵等工作和入伍後的優待安置工作,由征集區負責。這種打破常規的征集辦法,既緩解和分散了高校密集區政府的優撫安置壓力,也有效解決了高校稀少區大學生兵源緊張難題,更為其儲備了人才,受到地方政府的歡迎。

在“跨區征集”新政策的鼓舞和推動下,武漢市13個區各得其所,均衡分配大學生征集指標,該市大學生征集比例已由2013年的30%,猛增到2016年的92%,有的區征集的新兵幾乎是清一色的大學生。記者從武漢市征兵辦獲悉,截至8月30日,武漢市今年體檢政考雙合格的大學生人數已突破3000人,武漢大學生征集比例將持續去年較高水平。

輕觸這里,加載下一頁