團支部增設國防動員委員輔助征兵

來源︰中國國防報作者︰張雷、田野、屈雷宇責任編輯︰岳修宇
2017-09-07 00:25

9月3日,看到新鮮“出爐”的2017年征兵工作“五率”統計表,吉林省北華大學武裝部部長寧述學興奮不已︰“團支部設立國防動員委員作用發揮明顯,全校兵役登記完成率100%,網上報名應征人數由去年的262人增長至575人,達任務數的5倍,定兵數也從去年的86人增長至今年的116人!”

高校成為兵員征集重點後,如何持續常態化進行征兵宣傳,將相關信息及時有效地傳達到每一名學生成為不少高校關注的問題。為此,去年6月,北華大學校團委探索在各團支部增設國防動員委員,專門負責國防教育和征兵動員工作。

9月1日,中國國防報記者在北華大學校園遇到汽車與建築工程學院土木工程系一班團支部國防動員委員趙國棟。他正陪同剛剛拿到入伍通知書的同學去辦理休學手續,填寫學費代償申請。趙國棟告訴記者,擔任國防動員委員1年來,他已參加了9次學校和武裝部組織的相關培訓,同學們提出的關于參軍方面的問題,他基本都能回答。趙國棟還向記者展示了他的工作日志︰配合輔導員和武裝部完成兵役登記;開展“我愛國防”演講比賽、軍事題材話劇演出、趣味征兵政策競賽、軍事日活動直播;組織主題班會宣講征兵政策;對報名從軍的同學從填表、體檢、政考到最後離校全程陪同等等,時間節點具體,任務目標明確。

北華大學分管征兵工作的黨委副書記徐國成介紹,在發揮學生組織作用的基礎上,學校還結合實際對14項征兵優待政策進一步做了明確和說明。目前,該校共有140名征兵業務輔導員,653個團支部都設立了國防動員委員,正在如火如荼展開的新生軍訓中,學校成立的“國防動員委員檢查小組”已經分時段、劃區域走進了新訓場,協助配合老師、教官一起做好軍訓工作的管理和監督工作。

吉林省軍區副司令員石佳坤介紹說,在校各團支部當中設立國防動員委員為解決征兵政策和國防教育宣講落得不快、不實、不細、不到位的問題提供了有力抓手,使國防動員工作能夠常態化、制度化的在大學生中組織進行。

輕觸這里,加載下一頁