新戰友,請收下這份“新訓寶典”

來源︰中國軍網綜合作者︰杜良勇 等責任編輯︰武千妍
2017-09-16 02:16

初入軍營,當新訓生活與影視報刊中的描述出現差異,當學習和訓練中遇到各種不適時,一些新戰友難免會產生心理落差,對走好未來軍旅之路信心不足。今日出版的《解放軍報》奉上一份“新訓寶典”,針對新訓中可能出現的具體問題答疑解惑、開出“藥方”,希望能幫助新戰友們盡快融入軍營,堅定從軍信心,奮力書寫人在軍旅的“致青春”。

新戰友,請收下這份“新訓寶典”

嘹亮的軍號劃破長空,新軍裝上散發出淡淡樟腦球的味道,體內的每一條血管都鼓滿了熱血,甚至能听到血液奔流的聲音……滿懷著“頭頂邊關月,情系天下安”的熱血豪情,又一批新兵走進軍營,期冀感受夢想成真的酣暢快意。但“現實是此岸,理想是彼岸,中間往往隔著湍急的河流”,初入軍營,當新訓生活與影視報刊中的描述出現差異,當學習和訓練中遇到各種不適時,一些新戰友難免會產生心理落差,對走好未來軍旅之路信心不足。

這里,我們奉上一份“新訓寶典”,針對新訓中可能出現的具體問題答疑解惑、開出“藥方”,希望能幫助新戰友們盡快融入軍營,堅定從軍信心,奮力書寫人在軍旅的“致青春”。

從寬松自由到緊張有序——

當“不適”成為軍營初體驗的關鍵詞

“起床洗臉、吃飯集合、排隊上操場,稍息立正、昂首挺胸,報告班長……”一首《士兵小唱》,唱出了緊張有序的軍營生活,從早到晚一環扣一環,踩著鐘點一步接一步,這就是快節奏的軍營生活。

離開家鄉來到部隊,從相對松散的日常生活走進軍規嚴整的軍營,往往不能立刻在心理和生理上適應。對此不必過分自責氣餒,每個人適應新環境都需要一個過程,只有快慢之分,沒有有無之別。這種一時的不適應,主要是因為對軍營生活還不熟悉。當你學習了內務條令,掌握了部隊一日生活制度和相關規定,熟悉每天的工作生活程序,注重一日生活制度的養成,就可以從容應對。

科學高效的安排時間。比如早操後避開洗漱高峰,或者先去衛生間,或者先整理內務,等人少時再去洗漱。時間相對寬裕後緊張感就會大大減輕。

加強技能技巧培養。空閑時多練練整內務、打背包,多練練隊列動作、穿衣戴帽,如此不僅能節約時間,也能提高對部隊生活的適應能力。

在集體活動中放松身心。部隊生活節奏緊張,不等于沒有空閑時間,要善于利用周末或學習訓練的間隙,多和戰友們聚在一起聊聊天、打打球、下下棋,借此可以緩解緊張情緒。

當兵是一個人履行社會義務、承擔社會責任的法定形式,既然懷揣著夢想和激情成為一名軍人,就應該努力去適應軍旅生活,履行好自己的神聖職責。

輕觸這里,加載下一頁