這五年,國防動員事業取得哪些歷史性突破

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷 劉國順責任編輯︰高千一
2017-10-17 09:39

國防動員,是將國防潛力轉化為國防實力的橋梁,是國防建設的重要內容。國防動員建設的成效,事關國家安全與發展,事關未來戰爭勝敗。

黨的十八大以來,國防動員系統深入學習貫徹習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述,始終用習主席關于國防動員和後備力量建設的一系列重要指示要求統一思想和行動,著眼有效履行職能使命,堅持與時俱進,加強宏觀統籌,突出建設重點,狠抓工作落實,國防動員各項事業百舸爭流,千帆競發,邁上了新台階,實現了新突破。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

奮力推進國防動員事業再創新輝煌

■解放軍報記者 費士廷 特約記者 劉國順

經濟動員︰由單一向多元轉變

加快創新發展 體制機制改革取得歷史性突破

2016年,是國防動員系統值得銘記的一年。元旦剛過,伴隨著改革強軍的偉大號角,軍委國防動員部正式組建。

2017年,隨著全軍調整組建軍兵種部隊和省軍區系統等84個軍級單位,國防動員系統的各項改革舉措逐步落地。

“這是國防動員體制機制的重構重塑,是歷史性突破。”軍委國防動員部主要領導接受記者采訪時說,習主席親自決策成立軍委國防動員部,明確提出組織指導國防動員和後備力量建設、領導管理省軍區等職能使命,並對省軍區職能作出重大調整,明確省軍區系統主要承擔的職能任務,是對新形勢下國防動員職能任務的科學定位,是深化國防和軍隊改革在國防動員領域的具體體現。

交通戰備︰向跨區跨境延伸

黨的十八大以來,國防動員系統堅決貫徹習主席戰略意圖,發揮自身善于聚沙為塔、攥指為拳的傳統優勢,在機構合並、職能融合的改革大潮中轉變觀念、積極籌劃,國防動員事業發生了可喜變化。

變化之一︰規劃設計更加清晰。結合制定國防動員建設“十三五”規劃,研究明確了“十三五”時期國防動員建設的基本原則、重大任務項目、重要保障措施,論證提出了2025年國防動員長期任務及核心動員能力指標。各戰略方向、各動員領域、各省(區、市)也分層次制定了各類規劃計劃。

變化之二︰建設模式加快轉型。著眼戰爭形態和作戰樣式的深刻變化,以國家核心安全需求為導向,深入研究信息化條件下人民戰爭特點要求,大力推動國防動員由數量規模向質量效能轉變、由保障陸軍作戰為主向保障軍兵種聯合作戰轉變、由對應建設向互補建設轉變、由粗放動員向精確動員轉變,努力構建以保障打贏信息化條件下局部戰爭為核心,平時應急、戰時應戰相統一的新型動員準備體系。

變化之三︰動員領域不斷拓展。堅持信息主導,加大支援保障軍兵種作戰動員準備力度,加強信息支援、電磁頻譜、氣象水文、測繪導航、醫療救護、高新技術裝備維修等新質動員力量建設,積極探索向多領域拓展,提高科技參戰、科技支前能力,引領國防動員向更高層次發展。

輕觸這里,加載下一頁