這五年,國防動員事業取得哪些歷史性突破

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷 劉國順責任編輯︰高千一
2017-10-17 09:39

國防教育︰走進千家萬戶

堅持從點滴做起 國防動員基礎建設成效明顯

這是9月里普通的兩天,從中卻可見國防動員正日益走進千家萬戶,走進全民心中。

16日,第17個全民國防教育日,廣西軍區協調南寧鐵路局、機場、汽車站等多家單位,在高鐵動車、飛機、長途汽車上發放數十萬份宣傳手冊;吉林省組織全國全軍重大典型、高校優秀軍事理論教師、優秀官兵代表等60余人,組成“國防教育宣講團”巡回開展國防教育宣講……各具特色、形式豐富的國防教育主題活動在全國各地興起。

18日,“九一八”紀念日,北京、河南、遼寧等地防空警報驟然響起,學校、社區、商場、機關等展開緊急疏散演練,戰時防空知識、人員防護技能等在全社會得到普及。

九層之台,起于累土。國防動員是全社會的共同責任,無論是人民武裝動員、國民經濟動員,還是人民防空、交通戰備、國防教育等,每項建設涉及軍地建設的許多行業、領域,都需要搞好基礎建設。黨的十八大以來,國防動員系統堅持從點滴做起,從基礎建設抓起,成效明顯。

在萬里邊疆海疆築起堅不可摧的鋼鐵長城。據了解,目前已建成邊海防執勤道路3萬多公里,執勤碼頭、直升機停機坪、望塔數百座,邊境鐵絲網近萬公里,執勤房、標志牌數千座;我國北部邊疆大部分地段的執勤道路、鐵絲網實現貫通,西南部邊疆的重要地段修通了巡邏路,重點口岸、通道和多數人員活動密集地區修建了監控與攔阻設施。我國已形成以提高信息化管邊控海能力為核心,以邊海防戰備執勤與執法監管需求為牽引,與經濟社會發展和國防建設相協調,加強統籌規劃、突出建設重點,成體系成規模的整體建設格局。

人民防空︰形成綜合防護體系

在各城市主要目標鑄就護國護民的堅固盾牌。全國人防系統牢固樹立體系對抗和信息主導防護的新理念,以重大項目建設為抓手,以提高人防信息化水平為目標,大力加強指揮信息系統綜合集成和新型指揮場所建設,不斷加大防護工程信息化改造力度,基于信息系統的空中、地面、地下多位一體的綜合防護體系初步形成。

在全社會推動形成愛國擁軍、崇軍尚武的良好風尚。堅持以領導干部和青少年學生為重點,不斷豐富拓展教育內容,改進創新方法手段,廣泛組織開展以弘揚愛國主義為核心的全民國防教育,廣大干部群眾的國防觀念不斷增強,關心支持國防和軍隊建設的社會氛圍進一步濃厚。全國3000多所黨校和行政學院開設國防教育課程、2萬多所中小學開展少校軍校活動。

長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。當前,國防動員系統正處在改革轉型的新階段,國防動員所面臨的時代條件、使命任務、主體對象都發生了深刻變化。新一代“國動人”誓言,要直面挑戰,圍繞履行新的職能使命勇于探索、勇于創新,在新的歷史起點上奮力推進國防動員事業再創輝煌。

輕觸這里,加載下一頁