暫別手機,新兵開啟軍旅“抬頭模式”

來源︰中國軍網作者︰閆宏斌 劉雲鵬 張城責任編輯︰高千一
2017-10-23 09:20

新戰士訓練結束後進行娛樂活動。

 

新戰士們找到了手機的替代品。以前用手機看視頻、發“彈幕”、分享心情,現在在露天影院一起看軍旅電影;以前盯著屏幕看小說,入伍後再次觸摸報刊、紙書;以前刷屏看新聞,現在每天一起讀報、看新聞聯播;以前獨自听音樂,現在訓練集合都有歌聲……

唯一難以取代的,是想和家人“視頻”的期盼。新兵團為每個班配備了無線座機,新戰士可以免費給家里打電話。節假日實在想家時,還可以借來中隊干部的手機,和家人視頻幾分鐘。新訓不到10天,排長懷衛國已經加了20多名新戰士父母的微信。好多新戰士開始寫家信,對這種“古老而陌生”的交流方式,覺得非常新鮮。

“帶好‘網生代’新戰士,不光是幫助他們‘抬頭’,還得真正了解、融入他們。”班長劉寧講起一件趣事。新戰士連城志被子疊不好,哭著鼻子找他,說“這被子有毒”,嚇得劉寧冒冷汗。問清原委,才知道不是被子真有毒,而是小連始終疊不好,遇到了“人生的大坎”。劉寧感慨,自己和新戰士沒有代溝,卻有“網溝”,需要加緊補課。

“年輕人總是對的,因為他們身上有未來的味道。”程修韜告訴記者,總隊8月中旬開始,組織新訓干部骨干集訓,“怎樣帶好‘網生代’新兵”是集訓重要課題。新兵入營後,他們從了解“網生代”入手,圍繞新戰士思想觀念、價值取向、言行偏好、興趣列表等進行深入調研,並對教育內容如何對接網絡熱點、教育者如何走進網絡直播、面對“拍磚”“吐槽”如何有效引導等進行了試點探索。

“互聯網手機已經進入軍營。不久後,大家將拿到具有保密智能手機。”面對新戰士的憧憬,大隊長張天良許諾。“不過,那時新戰士將不再是‘低頭族’,在網絡空間里,他們會有新的眼光、新的見解,會接觸到更多精彩。”

輕觸這里,加載下一頁