老兵為新兵寫的一封信為何引起如此反響

來源︰中國軍網作者︰劉銀輝責任編輯︰喬夢
2018-01-16 11:04

在新兵完成復訓之際,駐陝某部哈爾濱衛星管控站政委劉銀輝結合自己的從軍經歷和感悟,用書信的形式與新兵進行交流,鼓勵廣大新兵在軍營里磨練意志,把個人夢想融入新型作戰力量建設拼搏奮進。這次談心式的交流在官兵中產生強烈反響,這位老兵在信中都寫了些什麼?

人生不允許猶豫 也不要頹廢

——劉銀輝政委致全體新兵的一封信

親愛的新戰友們︰

經過近一個月的嚴格復訓和適應性訓練,你們也都到了自己的新崗位,開始了不同的工作。听你們營領導說,新戰友們都高標準完成了復訓,積極性很高,也都服從組織分配,展現出很強的吃苦耐勞精神。我很高興,你們真正開始適應基層部隊的快節奏生活,我要祝賀你們,為你們點贊!

但也了解到有個別新戰友,對自己的新崗位不夠滿意,思想上還有一些落差。對此,我很是擔憂和著急,我也抽空和他們面對面進行了談心,但總感覺還有一些想說的話沒有說完,今天提筆寫一封信,和新戰友說說我的心里話。

親愛的新戰友們,我是一名入伍32年的老兵,同時也是一個孩子的父親。親愛的新戰友們,我和你們的父母一樣,期盼著孩子們在軍營健康成長、建功立業。當孩子們在部隊有了這樣那樣的想法,或是不安心部隊生活時,也是非常著急上火,食不甘味,夜不能寐。

親愛的新戰友們,當我還是你們這個年紀的時候,我也是剛參軍入伍,父母送我到村口。我和你們一樣,對故鄉和親人有萬分不舍,對未來的軍旅生活充滿了無限的憧憬和希望,“要爭氣,不要給爹娘丟臉。”母親簡單樸素的一句話讓我至今還記在心里。雖然只一句普通的話,但一直激勵著我前行、前進,是支持我在軍營持續努力的動力。我在軍營已經度過了32個春秋,雖稱不上是南征北戰,但也走過了不少單位,我始終認為只要有信念的支撐,生活中遇到的困難和諸多的不如意,都不會阻擋我前進的步伐。回想起32載的從軍經歷,我深深地感謝部隊培養了我,鍛煉了我,我也更加珍愛這身戎裝,因為他是我一生的付出和自豪,我驕傲,我是一個兵。

輕觸這里,加載下一頁