“全能王”做示範,今年大學生征兵火爆了!

來源︰“中國民兵”微信公眾號作者︰羅新宇 等責任編輯︰喬夢
2018-01-23 11:20

1

習主席接見新兵“全能王” 他是南陽理工學子

習主席與新戰士親切合影留念(第二排左一為南陽理工學院電商學院電子商務專業學生耿振東)

“南陽理工學院學生耿振東入伍後受到習主席親切接見了。”近日,這則消息傳來,在南陽市和學校引起較大轟動。耿振東也在幾天前向學校匯報了自己受到習近平主席親切接見的情況。

耿振東是南陽理工學院電商學院2016級電子商務專業學生,入伍前擔任跨境電商班班長,懷著對綠色軍營的夢想,毅然決定投筆從戎,成為了一名新兵。

主席接見 他萬分激動

1月3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察中部戰區陸軍某師。在察看了部隊武器裝備後,習主席來到偵察情報營訓練場。該營偵察2連是偵察英雄楊子榮生前所在連,被中央軍委授予“英雄偵察連”榮譽稱號。

訓練場上,2連新戰士正在進行偵察格斗技能訓練,習近平對新入伍戰士十分牽掛,同他們親切交流,詳細詢問有關情況。

耿振東正是2連新戰士。他說,听到習主席的聲音,我心里萬分激動,當主席走過裝甲車來到我們的訓練方陣時,戰友們熱情極為高漲,我有幸作為方陣的排頭兵,第一個受到習主席的接見,習主席走到我面前,我敬禮、握手,第一次這麼近距離、面對面地與主席交談,主席和藹的面龐,關心的語氣,令我熱血沸騰。習主席問我是哪里人,多大了,入伍之前是做什麼的,畢業了沒有?我底氣十足地說出︰“主席,我是河南商丘人,22歲,入伍之前就讀于南陽理工學院,學的專業是電子商務,目前大二在讀”。那一刻,我感到了作為一名南陽理工學院學子的驕傲與自豪!

耿振東回憶,當時,習近平勉勵他們苦練偵察本領,爭取成為楊子榮式的偵察英雄。“我們提出想同習主席合個影,習主席高興地把我們招攏過來合影留念。”“作為一名軍人,要堅決听習主席的話、做習主席的好戰士。”

合照(前排左二為耿振東)

不甘示弱 他是全能王

耿振東所在的部隊,大學生士兵很多,有很多來自名牌大學。“我從來沒有自卑過,我要發揚‘不甘示弱’的南工精神,為學校爭光!因此,在訓練中,我比別人更加吃苦,練得更狠,在連、營、團組織的考核中多次取得第一名的成績,在百米上我更是突破了自己的極限。”

不光是身體素質,思想素質更沒有落後于他人,在理論考核中,耿振東多次取得滿分。在營組織的“中國夢,強軍夢,我的夢”主題演講比賽中,他技壓群雄,取得一等獎。他在給自己的獲獎感言中說到︰“我叫耿振東,是×××連××班戰士,是南陽理工學院的一名大學生。”

在新兵開訓動員中,耿振東作為代表進行宣誓,在工作總結大會中,又作為全師新兵代表上台發言。不管是一千字、兩千字還是三千字的發言稿,只要上台,必定脫稿。“別人做得好,我要做得更好。憑借著不服輸的勁頭,我最終在考核中取得了全師綜合成績第一名。”

在習近平與耿振東交談中,連長賈國政、指導員李高見向主席介紹,耿振東是新兵中的全能王,在全師2400多名新兵中,訓練成績綜合排名第一。

習近平關切地問“那是通過一些什麼樣的訓練呢?一些什麼樣的競爭比賽啊?”李高見告訴主席主要是通過入伍科目考核。耿振東向習近平報告,他擅長的課目是引體向上、俯臥撐,還有步槍射擊。習近平贊賞道,那確實不錯,並問︰“步槍射擊是來這以後才開始做的?”耿振東響亮地回答道︰是,主席。

學習刻苦 他志存高遠

據輔導員白林馳老師介紹,耿振東在學校時表現就非常突出,擔任班長,學習刻苦,樂于為大家服務,熱心公益事業,積極參加社會實踐活動,並具有參軍報國,在部隊建功立業的遠大志向。在校一年多中,他每天堅持5公里長跑,良好的身體素質為他打下了堅實的基礎。

在學校武裝部進行大學生入伍宣傳時,耿振東是電商學院第一個報名參軍的,在通過了嚴格的體檢和政審後,2017年9月10日光榮入伍。

“我取得的這一切成績,首先要感謝我的母校南陽理工學院,‘厚德,博學,求真,至善’的校訓影響著我,‘不甘示弱’的精神一直激勵著我。”耿振東說,“在當班長時,工作中有時會存在一些小問題,輔導員會經常給我指出來,很感謝輔導員的教誨。在電商跨境班這個集體中,我也懂得了團結。”

2018年,全軍開訓的號角已經吹響。耿振東表示,“我也會不忘初心,繼續努力,刻苦訓練,爭做偵察尖兵,身為南工學子,我定會為母校爭取更多榮譽。”

電商學院黨總支書記逯憶認為,耿振東同學在部隊的突出表現,不但為所有參軍報國的大學生樹立了光輝的榜樣,也為在校大學生展示了攜筆從戎的精彩人生,同時,更激勵和鼓舞著在校生踴躍參軍報國。

(作者︰羅新宇)

輕觸這里,加載下一頁