搜索

這有一場實戰化考訓,看新兵如何應對

來源︰中國軍網 作者︰盛鼎 發布︰2018-01-25 09:08:28

幻燈片 手機看 分享到

“警戒線外5米處,有一身穿黑色上衣男子企圖自焚,一號哨兵,請你迅速進行處置……”時值寒冬,武警北京總隊執勤第五支隊實戰化練兵場,一場帶有實戰背景的考核正在火熱開展,“拋灑傳單、駕車沖闖、有人自焚、暴力襲擊……”數十道“大餐”猶如這冬日里飄灑的雪花,令新兵同志們目不暇接。

一次模擬考核中,哨兵楊久福正在認真履職,有一男子突然從腰間拿出一疊材料,欲向警戒區內拋灑,他立刻上前制止,同時拿起對講向中隊值班室報告︰“值班室,值班室,我是北門哨兵楊久福,現北門有一男子……”連續呼叫了三次,信號卻始終呼不出去,情況處置最終被判失敗。原來,中隊長孫海林在考核前偷偷調換了信道,這才有了眼前出現的一幕。

“考官”張淇穿著保安服,用衣領將臉裹得嚴嚴實實,快步往大門走去,企圖利用上班高峰期混入目標單位。哨兵杜周高度警惕,大聲喝止並迅速將其攔下,從而有效避免了一起“混哨事件”的發生。像這樣考察哨兵對手中執勤設施掌握情況和應急處置能力的訓練隨處可見。

“執勤工作是飯碗工程,來不得半點虛假,新兵考核必須從實戰出發,情況處置要一個個考、一個個過,考不到優秀決不能上哨。”這是支隊黨委班子形成的共識。通過全程模擬情況練、貼近實戰考、紅藍對抗促,新兵同志們普遍覺得︰執勤的能力變強了,走上哨位的底氣更足了。

只有立足最復雜情況考訓,才能在今後的執勤過程中有效處置各類情況,這群稚嫩的新兵將在一次次實戰化洗禮中走向青春的哨位!

精神飽滿

1 2 3 4 5

責任編輯︰喬夢
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!