對拒服兵役的行為,絕不能僅是一罰了之那麼簡單

來源︰“軍報記者”微信公眾號作者︰肖玉-- 徐文濤 肖芳菲 等責任編輯︰喬夢
2018-01-29 09:55

新年年初,兩則關于“逃兵”的新聞引發網友廣泛關注︰

福建省福安市兩名“95後”青年入伍後因怕苦怕累,無正當理由強烈拒絕服兵役,被部隊退回原籍。當地政府依法對這兩名青年做出6項處罰︰

一、處以一次性經濟罰款3萬元;

二、個人戶籍“服役欄”備注“拒服兵役”永久字樣,並落實三年內不得為拒絕服兵役人員辦理出國出境手續;

三、三年內不得聘用為機關、團體、事業單位和國有企業職工;

四、三年內其家庭和個人不得享受低保和小額貨款等福利政策;

五、三年內不得參加成人教育考試及辦理恢復學籍手續;

六、其個人拒服兵役行為列入重點領域和嚴重失信行為。

元旦剛過,福建省泉州市政府對3名拒服兵役的青年開出了“史上最重罰單”。

一、對3人分別處以5萬元罰款;

二、將3人拒服兵役行為通報相關公安機關備案,依法對其出境、就學、應聘相關權利給予限制;

三、取消南安籍青年李某高校新生保留學籍資格。

在1月25日舉行的國防部例行記者會上,國防部新聞發言人吳謙大校對此進行了回應︰

記者︰本月福建省福安市對兩名拒絕服兵役的人員實施處罰,將“拒服兵役”的字樣永久寫入戶籍。我們注意到,近幾年對于拒服兵役的處罰日益公開化。請問軍改啟動後對拒服兵役的處罰是不是加重了?

吳謙︰長期以來,廣大適齡青年踴躍參軍入伍,報效祖國。我國《憲法》《國防法》和《兵役法》明確規定,依法服兵役是公民應盡的義務,也明確了對拒服兵役行為的法律責任。對極個別公民拒服兵役的處罰,從來都是依法合規的。

“熱新聞”帶來了一系列的“冷思考”,對拒服兵役的行為,絕不僅是一罰了之那麼簡單

做好處罰後的下篇文章

元旦剛過,福建省泉州市政府對3名拒服兵役的青年開出了“史上最重罰單”。此消息經各大網絡媒體轉發後,在軍地引發思想沖擊波,大量網友為該市鐵腕執法點贊。然而,對拒服兵役的行為,絕不僅是一罰了之那麼簡單,“熱新聞”帶來了一系列的“冷思考”。泉州市軍地舉一反三,進行深入調研,決定從構建軍人榮譽體系、加強兵役法規宣傳、軍地合力做好新入伍青年思想工作等著手,做好處罰後的下篇文章。

“在體格檢查中,必須高度關注一些應征青年是否有不易在常規體檢中查出來的隱性疾病,防止入伍後進入高強度訓練才發現。”“征兵宣傳不僅要算‘經濟賬’,更要理清使命和義務,防止應征青年入伍後思想跑偏。”……1月15日,福建省泉州市軍地相關工作人員齊聚一堂,圍繞“杜絕退兵,兵役機關該如何作為”等話題暢所欲言。

這是由一則退兵“熱新聞”引發的一場“思想風暴”。

萌生退意就回家?拒服兵役難逃處罰

去年9月,泉州市2000余名熱血青年經過兵役機關的層層篩選脫穎而出,光榮入伍。經歷兩個多月新兵生活,絕大部分新兵安心服役,實現了由普通青年向合格軍人的轉變。但來自該市所屬泉港區、惠安縣、南安市三地的3名青年,卻由于不適應部隊嚴格正規的軍事化管理和訓練,萌生了退意,多次向部隊遞交離隊申請,明確表態拒服兵役。

得知他們的想法後,3人所在部隊各級領導多次勸導仍無果,便先後向他們入伍所在地兵役機關反饋他們入伍後思想開小差、吃苦能力差、拒絕服兵役的種種表現。接到函告,泉州市征兵辦與縣、鄉兩級兵役機關及時聯系青年的親屬,一起到部隊苦口婆心地教育勸導,但3名青年仍拒絕繼續留隊服役,且態度極其消極惡劣。最終,所在部隊依法依規作出退兵處理,3人被退回入伍所在地。

為維護依法服兵役的嚴肅性,3人所在縣(市、區)兵役機關依據《中華人民共和國兵役法》和《福建省征兵工作條例》規定,按處罰上限向他們開出了罰單,分別處5萬元罰款,將其拒服兵役行為通報公安機關備案,並依法對其出境、就學、應聘相關權利給予限制。據該軍分區相關負責人介紹,接受處罰後,意味著3人在3年內不得出國(境),3年內在工商行政管理部門辦理不了工商營業執照……此外,高校新生李某保留學籍的資格也被取消。

處罰是不是太重?有法必依執法必嚴

1月初,《泉州3青年拒絕服兵役,收到最重罰單!》這一新聞,通過《泉州晚報》《東南早報》和“東南前哨”微信公眾號等媒體發布後,瞬間在八閩大地傳播開來,不少網站紛紛轉載,在社會上引起強烈反響。

“一人當兵,全家光榮,好多人想當兵還因為各種原因當不上呢,真沒想到他們會當逃兵,政府的處罰果斷英明!”“國無防不立,民無兵不安。國防安全需要每一名適齡青年的熱情參與,依法服兵役更是每一個公民應盡的義務,拒服兵役于法不容、于己不利、于理不通!”……網友紛紛在新聞下面跟帖留言,普遍認為“拒服兵役可恥,該罰”。

此次被處罰的青年中,有高校新生,也有家庭並不富裕的青年。對此,也有個別人提出異議︰“這樣的處罰對年輕人來說,會不會太重了?”

“我們就是要通過處罰讓所有人都認識到,拒服兵役後果很嚴重!對違反兵役法等相關法規的人,堅決不能姑息!”對于一些疑惑,泉州軍分區領導表示,對拒服兵役行為,法律有明確規定。《憲法》中明文寫道︰保衛祖國、抵抗侵略是中華人民共和國每一個公民的神聖職責,依照法律服兵役和參加民兵組織是中華人民共和國公民的光榮義務;《兵役法》則明確規定,中華人民共和國公民,不分民族、種族、職業、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有義務依照本法的規定服兵役……嚴肅處理3名青年,就是要讓大家認識到,“當兵光榮、逃兵可恥”不只是一句空話。

如何減少退兵?這些工作值得探索

“本以為參軍就是為了能夠穿上帥氣的軍裝,沒想到榮譽的背後要付出這麼多艱辛!”1月19日,在某哨所參觀時,一名在校大學生發出這樣的感嘆。當天,泉州軍分區協調組織大學生到軍營參觀,與以往不一樣的是,此次他們沒有選擇常對外開放的窗口連隊,而是選擇了偏遠艱苦的海防前哨。軍分區領導告訴記者,這樣做的目的,就是為了幫助青年認識清楚,參軍入伍不僅有優厚待遇,更有肩負的使命責任。

“駐地經濟較為發達,不少青年是獨生子女,參軍時身體和心理都沒完全做好準備。怎麼辦?”“為防止思想退兵,應在兵源充足的情況下實行優勝劣汰,通過組織‘雙合格’青年在定兵前進行適應性教育訓練,及時發現和淘汰身體與思想不合格兵員,力爭將最優秀的青年送入部隊!”……在軍分區機關會議室,記者看到,動員處幾名參謀正在研究討論加強新年度征兵工作的舉措。

“我們不僅要依法開出罰單,還要對如何減少思想退兵問題進行研究探索。”該軍分區領導介紹,他們通過討論交流、深入基層調研等方式舉一反三,著力研究探索防止思想退兵的對策措施。

“防止退兵,兵役機關還有不少工作可做。”一名參謀告訴記者,為防止身體退兵,除了嚴把體檢關口外,還要通過醫保中心、醫院等單位查詢應征青年醫保卡就醫、住院記錄等,了解既往病史,詳細掌握青年身體情況;新兵入伍後,應加強榮譽激勵,視情組織媒體深入部隊進行采訪,在家鄉報刊、電視台等媒體進行宣傳,激發在軍營建功立業的動力。此外,還要加強與部隊的溝通聯系,對新兵入營後進行跟蹤管理教育,建立專武干部、民兵營長、新兵干部骨干、新兵家長等多方聯動的思想工作機制,及時掌握新兵思想動態,將思想工作做在前頭。

近段時間以來,從政治審查到體格檢查、從征兵宣傳到服務保障等方面的具體優化措施,該軍分區列出了10余條。軍分區領導告訴記者,他們還將繼續“號脈開方”,深入查找解決征兵工作中存在的問題,大力探索推動征兵工作創新發展的舉措,力促新年度征兵工作有嶄新氣象。

(肖玉-- 徐文濤 肖芳菲)

本文刊于1月26日《中國國防報》03版
輕觸這里,加載下一頁