不想參軍為何還要進行兵役登記?

來源︰“中國民兵”微信公眾號作者︰河南省征兵辦公室 王紅波 張正軍責任編輯︰喬夢
2018-01-30 15:19

@18歲 15個兵役工作熱點問題解答!告訴你不想參軍為何還要進行兵役登記

2018年兵役登記正在進行。近日不少網友咨詢有關問題,下面,就廣大適齡青年關心的15個熱點問題進行解答。

1、兵役登記的對象

根據《兵役法》等規定,今年網上兵役登記的對象為2018年12月31日前年滿18周歲的男性公民,年滿17周歲未滿18周歲的男性高中(含中專、職高、技校)畢業生,本人自願的也可參加兵役登記。

初中畢業年齡在20周歲(含)以內、高中畢業22周歲(含)以內、大學畢業24周歲(含)以內的男性公民,未經過兵役登記的要進行補登,往年已參加過兵役登記的進行核對,女青年和退伍軍人不登記。

2、年齡計算辦法

年齡的計算︰年齡 = 報名年份 - 出生年份。

3、兵役登記時間

兵役登記從1月10日開始,6月30日前完成。

4、兵役登記的程序和方法

網上填寫信息。登錄“全國征兵網”(網址︰http://www.gfbzb.gov.cn/)或進入“中國民兵”(ID︰zgmb66720726)微信平台點擊下方“兵役登記”,按要求真實、完整填寫基本信息。

打印表格。信息填寫完整後,打印或下載《男性公民兵役登記表》,本人打印不方便的,請到縣、鄉兵役機關設立的兵役登記站打印。

現場確認。青年本人持打印或下載的表格,到鄉鎮、街道、學校武裝部現場確認。請攜帶戶口簿、居民身份證、畢業證和1寸免冠照片2張。

目測初審。鄉鎮、街道、學校武裝部設立固定兵役登記站,對參加兵役登記的適齡男性青年進行目測初審,依法確定應服兵役、緩服兵役、免服兵役或不得服兵役,填寫《兵役登記證》,並報縣級兵役機關審核。

領取《兵役登記證》。鄉鎮、街道、學校武裝部將縣級兵役機關審核蓋章的《兵役登記證》發給登記青年。《兵役登記證》作為有關部門查驗適齡男性青年履行兵役義務情況的依據。

5、不想參軍為何還要進行兵役登記

我國《兵役法》規定“國家實行兵役登記制度”。因此,兵役登記是一項兵役工作制度,是國家依法對適齡公民進行登記注冊管理的工作,掌握兵員潛力、應對可能的緊急情況,是一種情況的調查。因此無論參不參軍,適齡男性公民都應按時進行登記或核驗,自覺履行法定義務。如果今年不想參軍,可只進行兵役登記。在網上兵役登記時最後一步選擇“僅兵役登記”,登記完成後下載打印兵役登記表/報名登記表交本人所在鄉鎮武裝部,即可辦理《兵役登記證》。

6、兵役登記和應征報名有何區別

兵役登記,是法律賦予每個適齡公民應盡的光榮義務和神聖責任,帶有一定強制性。《中華人民共和國兵役法》第十三條規定︰國家實行兵役登記制度。每年十二月三十一日以前年滿十八周歲的男性公民,都應當在當年六月三十日以前, 按照縣、自治縣、市、市轄區的兵役機關的安排,進行兵役登記。

應征報名,則是應服役青年正式報名去當兵,帶有一定的自願性。經過體檢檢查、政治考核、定兵公示等一系列程序環節後,才能進入部隊正式當上兵。

輕觸這里,加載下一頁