兵役登記,13天實現100%訣竅何在

來源︰中國軍網綜合作者︰陽波 劉樹楠 劉思男責任編輯︰喬夢
2018-02-06 00:02

1月10日,全國兵役登記工作開始;1月23日,黑龍江省大興安嶺地區近2000適齡青年全部完成登記。為什麼能取得這樣的成績?記者冒著嚴寒一探究竟——

兵役登記,13天實現100%訣竅何在

■陽波 劉樹楠 中國國防報記者 劉思男

資料圖

“其實就是扎扎實實干好各項工作。如果非要說訣竅,我覺得我們抓住了3個字︰早、活、嚴。”面對記者一見面就拋出的疑問,大興安嶺軍分區司令員黃錦明淡然地說。

早︰強化認識早培養,培訓骨干打基礎

出發前,記者手機里的微信、微博近段時間常常被這樣的消息“刷屏”——“大興安嶺,最低氣溫-45℃”。但當記者走進這高高的興安嶺卻發現,在這里,“刷屏”的不是三九的低溫,而是兵役登記的“熱潮”。

在加格達奇區,沿街的電子顯示屏正在滾動播放“好男兒,當兵去!”“依法兵役登記無上光榮!”等標語口號,無論是街道、社區,還是車站、廣場,隨處都可感受到濃濃的宣傳氛圍,“高寒”無法阻擋“熱潮”。

大興安嶺軍分區動員處參謀李世友介紹說,軍分區早在去年12月就對全區征兵宣傳工作進行了動員部署,制訂下發了《2018年度地區征兵工作總體方案》。新年伊始,軍分區指導各人武部利用兩天時間,專門組織公安、人社、專武干部、社區主任和學校負責人進行業務培訓,重點對轄區內適齡青年情況進行了解,按在外求學務工、域內學校就讀、就近打工務農3個群體精細分類。

記者在呼瑪縣人武部看到,上述信息整合後登記入冊,每名基層專武干部都領到了1張屬于自己的“任務清單”。“有了這張清單,我們在對轄區適齡青年進行調研摸排、分析研判基本情況和細化落實工作措施等方面都有了抓手,展開兵役登記工作,自然更加方便快捷。”該人武部部長張鴻雙說。

記者了解到,兵役登記通道打開後,該軍分區所屬人武部隨即開設60余個登記站,80多名經過崗前培訓的業務骨干迅速深入鄉組、走村串戶忙碌起來。有了扎實功底和前期準備做基礎,登記工作順利展開,“2018年兵役登記”迅速成為興安嶺上的熱門詞匯。不到5天時間,全地區兵役登記率就超過70%,呼瑪縣更是在登記通道開通後的第5天,就實現了登記率100%。

輕觸這里,加載下一頁