鈞正平︰這部超燃軍事大片,堪稱火爆征兵廣告

來源︰鈞正平工作室作者︰守一責任編輯︰喬夢
2018-02-24 09:25

1

6天12億,大年初一上映的《紅海行動》創造了春節檔國產戰爭大片的多項紀錄。這是中國電影工業的自豪,亦是對軍隊宣傳工作的褒獎。

有人說,沒有比一部火爆軍事大片更好的征兵廣告了。

1986年5月,美國海軍聯手派拉蒙影業公司推出空戰電影《壯志凌雲》,刷出3.53億美元票房,成為當年最賣座的影片之一。

美國海軍提供了VF-1“狼群”中隊、VF-51“獵鷹”中隊、VF-111“落日者”中隊、VF-114“土豚”中隊、VF-213“黑獅”中隊等5個中隊的F-14戰斗機與8名現役飛行員參加影片的拍攝。

美國海軍在電影海報上印有征兵宣傳語︰你得到的不僅是一份工作,還是一段探險之旅。該片上映後,美國掀起大規模參軍熱潮。

有人評價,《壯志凌雲》可能是史上最昂貴的征兵廣告。當時F-14戰斗機每小時的飛行成本十分高昂,僅航空油料一項就達7000美元,但在美國軍方的大力支持下這一切都不成問題。

5年後,海灣戰爭爆發,參軍熱潮帶來的優質兵員在美軍中的作用開始顯現。最終美軍以較小的傷亡代價,取得了壓倒性的勝利。

2

順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。大制作的好作品,好比正能量傳播的疾風。正如網友所說︰“我們的軍事電影也在向世界一流軍隊看齊。”《戰狼》《空天獵》《紅海行動》……哪一部不是氣勢磅礡!

軍事電影的光影里折射著一個時代的軍隊氣質。

1962年,海戰電影《甲午風雲》 上映。影片中,鄧世昌那聲“撞沉吉野”,對于當時的海軍官兵來說,充滿了無奈的悲愴。那一年,中國海軍的海防主戰艦艇,還是從前蘇聯買來的4艘老式雷擊艦。

1976年,以西沙海戰為原型的《南海風雲》上映,影片真實地再現了海軍官兵用手榴彈打敵艦的驚險一幕。

2018年,當《紅海行動》把也門撤僑演繹成一部轟轟烈烈大片之時,我們的新型戰艦早已縱橫四海,挺進深藍。

3

8名蛟龍突擊隊隊員痛擊一百多名恐怖分子,並沒有多少人覺得《紅海行動》劇情浮夸。簡單地說,大家相信如今的解放軍能做到!

還記得下面這張圖片嗎——

在撤僑的碼頭上,兩位緊握95式自動步槍,腿掛92式手槍,全副武裝的海軍蛟龍突擊隊隊員負責警戒,身邊的標牌上寫有“Chinese Navy Security Area. Keep Clear!”的英文字樣。

而就在他們執勤前,有流彈擊中了艦艏前20米處的塔吊。中國士兵無所畏懼,霸氣十足。

同一時刻,戰艦啟動了武器狀態保持方案︰右舷的艦炮炮口平伸,指向亞丁港縱深,處于待機狀態。干擾彈裝填至發射位置,就連防空導彈都連接了點火電纜,以隨時應對激光制導炸彈,包括空地導彈對艦船的誤擊、誤炸。

霸氣來自實力。想起新中國的首次海外大規模撤僑——1960年4月27日,赴印尼執行撤僑任務的“大寶康”號商船,因為缺乏軍艦保護,而遭遇武裝襲擾。

4

《紅海行動》除了展示軍人的威武霸氣,還極近真實地刻畫了中國士兵在海外的慘烈犧牲。

觀影的戰友說,這讓他想起申亮亮等犧牲在海外的兄弟。

目前,有兩千多名中國維和官兵長期駐守海外,第28批護航編隊的3艘戰艦仍在日夜守護著波詭雲譎的亞丁灣海域。

無窮的遠方,無數的人們,都和我們有關。

一支大國軍隊眼中的出征範圍不再局限于傳統的國門與海岸,而應該著眼國家利益的邊疆,在沙塵蔽日的炎熱大陸,在水波迷茫的遠海大洋。

而另一方面,一個崛起的負責任大國,注定要擔起維護世界和平與地區穩定的責任。如今,中國軍隊參與國際和平與安全事務的領域之廣、力度之大前所未有。

2017年7月11日,我國首個海外保障基地、解放軍駐吉布提保障基地成立,又一批海軍官兵踏上征途。

就像一個武功練成的劍客,他在扎緊自家的籬笆後,終究要鐵肩擔責、守護安寧,即使風雨如磐,即使前路坎坷。

5

很多人都懂得這樣的道理︰具有強大感染力影響力的軍事大片,是塑造國家和軍隊形象的上佳載體。熒幕展現出的中國軍隊實力,在觀影之中不知不覺化作了這支軍隊的魅力和吸引力。由此,帶來的征兵宣傳效果,可謂潤物細無聲。

感謝《紅海行動》讓我們在巨幕前無死角地欣賞新型戰艦,領略蛟龍突擊隊的風采,知道中國軍人擔負的國際責任……

這樣的觀影體驗一定會讓很多年輕人終生難忘。有人會因為銀幕上的一個個瞬間而成為鐵桿軍迷,有人會立下投身軍營的信念追求,有人會想為祖國設計一款新型軍艦……

也許有一天,《紅海行動》不僅僅是一部電影,而是鐫刻在整整一代人心中的文化符號,關于中國軍隊,關于血性與遠方。

輕觸這里,加載下一頁