告別同事二次入伍,他只留下一句話︰我的青春夢只會在戰場!

來源︰中國軍網微信作者︰楊奇帥 陳建飛 王鈺杰責任編輯︰喬夢
2018-02-26 14:59

川渝地區的冬天似乎柔和地像個姑娘。陸軍第77集團軍某旅列兵李保峰靜靜地看向窗外,營區的年味十足,讓來這兒沒多久的他倍感熟悉和親切。

“軍人是男人的夢,特戰隊員就是軍人的夢。”2014年9月的一天,高中剛畢業的李保峰懷揣對迷彩的向往,入伍來到某特戰旅,他在心底暗暗發誓︰一定要當上特戰尖兵。

第一年作為列兵他便因軍事素質突出被選入參加“中巴聯合反恐訓練•友誼—2015”大型演習活動,在演習中他的出色表現贏得了上級的肯定。努力和堅持讓他收獲不斷,第二年便被推薦為預備黨員,成為了全連唯一一個義務兵預備黨員。

李保峰參加中巴聯合反恐訓練時的合影(資料圖)

陽光從窗外傾灑進來,中國結微微地晃動著,不遠處靜靜矗立的攀登滑降場,讓李保峰的思緒不知不覺回到了2016年7月的那天……

西北夏天的陽光格外耀眼,李保峰站在隊列里,臉上的汗水劃過黝黑的臉,留下一道汗漬。“今天我們組織多科目連貫訓練,錘煉我們特戰隊員持續作戰能力。格斗訓練開始!”

隨著教練員口令下達,李保峰跟著其他戰友一起脫下戰靴和襪子跳進沙坑。帶著陽光炙熱的沙子裹著士兵們的腳,這對于李保峰和戰友們來說已經習以為常了,李保峰來不及感受沙子的炙熱,對面的戰友迎面就揮來一拳,李保峰低頭躲過,隨之抬起右腳踢向戰友腰部,揚起的沙子伴隨著汗水在太陽的照射下閃閃發光。

格斗結束,李保峰緊接著和戰友又開始了另一個科目訓練——攀登滑降。從不服輸的李保峰和同班戰友一起攀上了高樓,兩人較起了勁,一會是李保峰領先半個頭,一會又是戰友領先半個頭,比賽咬合得十分緊張,兩人幾乎同時登上了樓頂。李保峰轉身將繩索固定在身上,身體倒向下直直滑了下去,為取得勝利,李保峰加快了下滑速度,不料身體在空中不受控制,右臂撞在了牆壁上。突如其來的變故嚇壞了在場的戰友們,隨後李保峰被送往醫院,被檢查出右臂骨折。

不久就是大比武,李保峰為了這次比武下足了苦功夫,然而這一意外讓他深受打擊,腦海里總是回想起教練員說的那句︰“李保峰,今年的比武你就不要參加了……”

以後的日子李保峰成了一個完完全全的“病號”,連槍都據不了的他每一天都過得無比煎熬,轉眼一個多月過去,傷還沒痊愈的他又一次面對走留的艱難抉擇。思忖了一晚上,他還是拒絕了指導員的好意,怕給單位添麻煩的他選擇了退伍。

李保峰退伍前站的最後一班崗。

回到地方,養好傷沒多久的李保峰在家人的介紹下進入中鐵21局工作,每天他都輾轉漂泊在各個車站,雖然工資待遇都很好,然而四處漂泊的日子總是讓他莫名地想起曾經的軍旅生活來,對于建功軍營的渴望,隨著時間的推移非但沒有淡化,反而越發強烈。

每每看到媒體上有關軍人的報道,李保峰總是熱血沸騰。突然有一天,他覺得自己應該再試一試,因為他深知如果自己錯過了,便會是一輩子的遺憾。一個月後,李保峰通過了體檢,就這樣,他毅然辭掉了中鐵局的工作,放棄了優厚待遇,和他在一起的同事都很不理解,他只留下一句話︰“我的青春有個夢,那個夢只會在戰場!”

輕觸這里,加載下一頁