熱議∣論征兵,人大代表們都提出哪些建議

來源︰中國軍網綜合作者︰韓國賢 範奇飛 等責任編輯︰喬夢
2018-03-08 03:51

近年來,國家和地方各級出台政策,激勵適齡青年特別是高學歷青年應征入伍,“當兵冷”的現象得到一定緩解,如何進一步做好征兵工作,為鋼鐵長城選送更多優質磚?軍隊人大代表紛紛建言獻策。詳情請關注今天出版的《中國國防報》帶來的報道——

抓緊抓實強軍“源頭工程”

——軍隊人大代表熱議征兵工作

中國國防報記者 韓國賢 範奇飛

征兵工作是建設鞏固國防和強大軍隊的源頭工程,是平時遏制戰爭、戰時打贏戰爭的基礎工程,事關國家安全穩定和發展利益,事關實現黨在新形勢下的強軍目標,是軍地各級義不容辭的光榮職責。

近年來,國家和地方各級出台政策,激勵適齡青年特別是高學歷青年應征入伍,“當兵冷”的現象得到一定緩解,如何進一步做好征兵工作,為鋼鐵長城選送更多優質磚?軍隊人大代表紛紛建言獻策。

誰解決好了這個難題,誰就會掌握主動

兵之勝在于篡卒。兵員質量直接關系到部隊戰斗力的生成。

去年,《中國民兵》微信公眾號推出《一張應征青年不合格的體檢表暴露十大問題,應引發全民深思》的文章引發社會熱議。青少年的體質不是什麼新鮮話題,但與征兵疊加,這個話題就變得更加沉重而緊迫。

吃得多、動得少,現代人不科學的生活方式和飲食結構使許多應征青年的體質亮起紅燈。對此,軍隊人大代表、河南省軍區警衛勤務隊指導員潘佳瑛深有感觸。她說,十八九歲的小伙子,竟然查出了糖尿病、高血脂;有些應征青年,甚至連幾個仰臥起坐都做不了。

有人在辯解︰信息化戰爭中通過方寸屏幕就能決勝千里,體能的作用還有多大?“決定戰爭勝利的是人而不是槍。”對此,軍隊人大代表、安徽省軍區司令員楊征有著自己的見解︰現代戰爭表面是“芯片”和“鋼片”的較量,實質是軍人綜合素質和血性的交鋒。今天,我們需要有靈魂、有本事、有血性、有品德的革命軍人;未來戰場,同樣也需要敢打尚武、智勇雙全、身手矯健的錚錚硬漢。這些硬漢,來自廣大青年的踴躍“從戎”,更來自兵役機關的嚴格“海選”,只有把那些思想硬、素質強的“狼崽”選到部隊,部隊才能培養出真正的“戰狼”。

當前,青年體質健康水平下降問題是世界性難題。“從某種意義上講,誰解決好了這個難題,誰就會掌握主動。”軍隊人大代表、重慶警備區政委劉偉說。

不是可有可無的備選題,而是攸關安危的必答題

記者從權威部門獲取一份數據︰2017年,全國依法進行兵役登記的人數達到3200余萬人,應征人數達到任務數的10倍。數據背後,折射出公民依法服兵役意識的提高。

兵役法明確規定,依法服兵役是每個適齡青年應盡的義務。軍隊人大代表、上海警備區政委凌希說︰“這不僅僅是道義上的責任擔當,更是一種嚴肅的強制行為,體現的是國家意志,具有不可違抗的約束力,不是一道可有可無的備選題,而是一道攸關安危的必答題。”

如何推進依法征兵?軍隊人大代表、海南省軍區政委葉青呼吁︰“相關立法部門應加快立法進程,特別是推動地方配套法規建設,編密法律的網眼,使征兵工作遇到挑戰和困難時能有法可依。”

“知法是依法的前提。”軍隊人大代表、遼寧省軍區副司令員宋春靂認為,“要把兵役法規宣傳納入全民普法計劃,納入國防教育服務體系,營造全社會關心、支持國防和軍隊建設的氛圍,促進政府依法征兵、青年依法服役局面的形成。”

嚴格執法,才能確保政策法規有效落實。軍隊人大代表、湖南省軍區政委馮毅建議,一方面,加大執法監督檢查力度,將執法監督的介入階段,由事後監督發展為全程監控;另一方面,要健全違法追究機制,對拒絕、逃避征集且拒不改正的應征公民,除原有不得錄為公務員等處罰措施外,建議增加其它處罰條款。

強軍必強兵,強兵先要征好兵

隨著國防和軍隊改革逐步深化,新型軍事力量不斷加強,武器裝備更新換代進程加快,對兵員的綜合素質提出新的更高要求。

強軍必先強兵,強兵先征好兵。新時代對士兵素質提出的新要求,就是對征兵工作提出的新要求。近年來,我國征兵主體日漸向大學生傾斜,高校已成為我軍兵員重要儲備地。去年9月,習主席給南開大學8名新入伍大學生的回信,稱贊他們“響應祖國召喚參軍入伍,把愛國之心化為報國之行,為廣大有志青年樹立了新的榜樣”。

國防動員系統積極響應,加速由“按量征齊”向“按需征集”轉型︰山東省遴選10所職業院校作為首批專業技術兵員儲備基地,並與部隊單位多次對接用人“訂單”,選送了25個專業470名專業適合青年到部隊;湖南省運用信息化征兵管理系統輔助科學定兵,“體征數據庫”的個性化服務精準到具體兵種……2017年,高學歷青年入伍人數首次突破任務數的50%。

“應深化兵役制度改革,向改革要動力,向改革要效益。”軍隊人大代表、江蘇省軍區政委孟中康認為,征集高學歷青年是一項涉及方方面面的系統工程,需要軍地高度重視,齊心協力。要在構建軍人職業榮譽感、健全完善優撫政策、提高大學生士兵提干比例等方面綜合施策,進一步調動廣大高學歷青年參軍報國的積極性。

春風激蕩,改革潮涌。走進新時代的國防動員系統的軍隊人大代表信心滿滿,征兵工作再創佳績指日可待!

(中國國防報北京3月7日電)

輕觸這里,加載下一頁