這個縣的兵役登記率達100%,離不開這份寒假作業

來源︰中國軍網綜合作者︰王子純 石寧寧 楊明月責任編輯︰喬夢
2018-03-22 00:10

2月初,安徽省蕭縣的兵役登記率還不到30%,這個月又適逢年節,全縣所屬23個鄉鎮和1個經濟開發區的兵役登記率均達100%。兵役登記工作能取得這麼好的成績,離不開這份寒假作業。這是一份什麼樣的作業?請關注今天出版的《中國國防報》帶來的報道——

讓兵役登記表走進校園

——安徽省蕭縣創新方法提升兵役登記率

■王子純 中國國防報報記者 石寧寧 楊明月

3月上旬,安徽省蕭縣人武部軍事科參謀孫丁當打開全國征兵網,下載並打印“蕭縣2018年度兵役登記統計表”,結果讓人欣喜︰全縣所屬23個鄉鎮和1個經濟開發區的兵役登記率均達100%。

“2月初,兵役登記率還不到30%,這個月又適逢年節,兵役登記工作能取得這麼好的成績,離不開這份寒假作業。”孫丁當興奮地向記者展示了厚厚一沓《男性公民兵役登記表》,他告訴記者,這些表格是縣教體局從各高中和高職院校收取的學生寒假作業。

1月10日,蕭縣部署兵役登記工作,雖然人武部上下發動做了不少工作︰在縣城中心位置張貼標語和海報、在電視和微信平台發布公告、印發《兵役登記通知書》動員民兵群體廣泛宣傳,但登記率始終差強人意。

“適齡青年大多集中在校園,尤其是高三學生,抓住這個關鍵群體就成功大半。”該人武部干部對兵役登記人員細分後確定工作重點。可是高中生學習生活緊張,大多寄宿在學校,且在校期間不允許攜帶手機,雖然上網登記可以統一組織學生安排在學校機房進行,但是登錄驗證碼還是無法解決。如何在不影響學校教學任務的情況下開展工作呢?當時寒假在即,縣人武部領導想到︰“何不將兵役登記當作一份寒假國防作業布置下去”。這個想法得到了縣教體局的積極響應,雙方召開“兵役登記進校園”協調部署會,將兵役登記公告、宣傳標語、兵役登記通知書下發給全縣11所高中、高職學校,6812名年滿18周歲男生均收到了這份特殊的寒假作業。有的學生家里沒有網絡,老師和同學就幫忙進行登記;有的學生登記時出現問題,聯系鄉鎮武裝部及時順利解決……

這份作業誰來檢查呢?縣教體局工作人員張偉介紹,學生登記完成後,會生成一個兵役登記編號和《男性公民兵役登記表》,開學後由班長統一收集匯總。蕭縣中學高三學生陳尚進拿到通知書的第一時間就登錄全國征兵網進行了登記,這個寒假,除了備戰高考的作業,他也熟悉了不少兵役法規。他告訴記者,交表格時感覺這個寒假作業完成得很有成就感。

此外,該縣人武部動員鄉鎮專武干部和村民兵營長,抓住在外務工青年春節返鄉時機擴大宣傳影響,形成抓實兵役登記、強化國防觀念的強大合力。回顧剛剛過去的假期,人武部領導感慨道︰“兵役登記是給學生留的一份寒假作業,也是我們的寒假作業。不僅讓適齡青年履行了義務,也強化了青年一代的國防觀念,為接下來的征兵工作打下了良好的基礎。”

輕觸這里,加載下一頁