哈爾濱警備區聯合駐地醫院為應征青年視力矯正減免手術費用

來源︰中國軍網綜合作者︰王廷強、劉思男責任編輯︰喬夢
2018-03-26 05:04

近年來,哈爾濱警備區黨委“一班人”分析征兵形勢感到,因長期受課業負擔過重、忽視體育鍛煉等因素的影響,相當一部分高素質適齡青年因視力問題無緣步入軍營。針對這一實際,警備區召開專題研討會,探索如何破解這一難題。今年初,哈爾濱警備區與哈爾濱市第十醫院、哈爾濱愛爾眼科醫院和哈爾濱二四二醫院3所三甲醫院達成意向,研究制定了《關于建立完善應征青年眼科手術補償政策的通知》。詳情請關注《中國國防報》帶來的報道——

哈爾濱警備區聯合駐地醫院依據應征體檢標準幫助百余應征青年提高身體素質

做好應征服務 讓有志青年圓夢軍營

中國國防報訊  王廷強、記者劉思男報道︰“感謝警備區協調駐地醫院出台的好政策,減免手術費用,減輕了家里的經濟負擔,讓兒子離他的參軍夢更進一步!”近日,陪同已經報名應征的兒子做完視力矯正手術後,黑龍江省哈爾濱市燎原社區居民石玉鳳笑容滿面地感慨,雖然兒子還沒有成為一名軍人,但他們一家已提前感受到了“軍人的榮光”。哈爾濱警備區領導告訴記者,這項讓石女士一家倍感光榮的應征青年視力矯正手術費用減免政策籌劃已久。

哈爾濱市有高校50所,每年征集新兵人數多、大學生征集比例較高。近年來,哈爾濱警備區黨委“一班人”分析征兵形勢感到,因長期受課業負擔過重、忽視體育鍛煉等因素的影響,相當一部分高素質適齡青年因視力問題無緣步入軍營。針對這一實際,警備區召開專題研討會,探索如何破解這一難題。

他們依據2015年國防部頒發的《應征公民體格檢查標準》中,關于“屈光不正經準分子激光手術後半年以上,無並發癥,任何一眼裸眼視力達到4.8,眼底檢查正常,除潛艇人員、潛水員、空降兵外合格”的規定,積極與駐地醫院溝通協調,建立試點,研究探索應征青年視力矯正手術辦法,並推出費用減免政策。

資料圖

2017年3月,哈爾濱籍大學生劉家赫作為這一政策的首位受益者進行了手術,並于9月通過體檢,步入軍營。該項政策的試行取得初步成效,受到應征青年和家長的一致好評。

著眼健全完善手術費用減免政策,今年初,哈爾濱警備區與哈爾濱市第十醫院、哈爾濱愛爾眼科醫院和哈爾濱二四二醫院3所三甲醫院達成意向,研究制定了《關于建立完善應征青年眼科手術補償政策的通知》。通知中明確,每年由縣級兵役機關結合兵役登記對應征公民進行初檢初審,通過的應征者持兵役登記證、縣級兵役機關開具的應征入伍意向介紹信到定點醫院進行眼科手術,可以享受部分費用減免政策,結合各家醫院實際費用的不同,減免費用不少于1000元。

“雖然只是千元補助,卻能在很大程度上給那些因為視力問題不符合入伍條件、又囿于經濟條件猶豫不決的應征青年一個下定決心圓夢軍營的機會。”該警備區動員處處長韓善閣告訴記者,自通知下發以來,他們便大力進行推廣宣傳,著力讓每名因視力問題不敢報名的應征青年在年初就能接受視力矯正手術,8月份體檢,9月份體檢政審合格者就可能圓夢軍營。

截至目前,該市已有近200人有手術意向。據了解,應征青年視力矯正手術費用減免政策,是該警備區先後研究制定的多個可行性征兵暖心措施之一。今年,他們還將聯合市衛計委下發《關于進一步加強征兵體檢規範的通知》,明確要增加CT等征兵體檢規定外的項目,並將體檢結論裝入征兵檔案,進一步完善征兵保障政策。

輕觸這里,加載下一頁